集团 建设澄合公司十五部三项举措促安全生产

时间:2018-08-30  单位(部门):澄合公司  作者:李一冲 帖楠  点击:载入中...

近期,集团 建设澄合分公司第十五项目部,通过构建双重预防机制、强化分包管理、依单追责三项举措强化安全管理,为安全生产提供了有力保障。

照片一.jpg

案例剖析让双重预防机制的构建更切合实际。在公路施工中,运料车的往来最为频繁,且普遍吨位较大,时有爆胎现象发生,一个安全隐患随时都可能导致事故的发生。为此项目部结合《安全专项攻坚行动》,构建、细化了双重预防机制“一库一图两清单”。对施工现场、项目部以及拌合站的风险点进行识别、重点划分并绘图标识,制定了管控措施并指定了监督责任人,并借助网络组织管理人员学习了公路施工易发、频发的事故案例,增强大家对生命的敬畏。

强化自身勇当标兵让分包管理更有话语权。“要想管好别人,先要强化自己,当好标兵”。在工程建设初期,身为总包单位,由于公路施工经验不足,导致管理难度较大。为进一步完善管理体系,项目部不断摸索,积累经验,加强了对分包单位的安全检查频率,在桥头锥坡砌筑等安全重点环节设置了专人看管,严防事故发生;同时注重定期组织分包单位开展安全教育培训以及应急演练,增强了安全知识水平、提高了安全防范意识及应急处置能力。

照片三.jpg

依单追责让安全隐患无处遁形。安全隐患的闭环管理中最重要的便是整改落实,隐患整改落实没到位,再好的安全管理都是“纸上谈兵”。为此项目部加大了安全隐患追责力度,对各分包单位下发的隐患整改通知单以及项目部的周检、月检记录采取依单追责的措施。对不按时回复整改通知单的分包单位、超过整改时限未整改的安全隐患以及整改不到位、交差应付的现象坚决追责到人并加大处罚力度。以“零容忍”的态度保障安全生产。

G242公路建设工程离甲方要求的竣工日期已越来越近,在接下来的施工中,安全生产更是重中之重,集团 建设澄合分公司第十五项目部将上下齐心,势必打造优良工程,实现全年生产“零事故”,为公司做出更大的贡献。

分享此新闻