集团 建设路桥分公司:让群安员成为施工安全中的“杀毒卫士”

时间:2018-08-22  单位(部门):路桥公司  作者:陈冰清  摄影:蔡小红  点击:载入中...

 群安员.jpg

“安全第一,预防为主",安全永远是施工企业不变的主题。 近日,集团 建设路桥分公司多措并举强化群安员的作用,进一步加强群众安全生产监督工作,以杜绝安全事故的发生。

一是完善制度,奖惩并行。该公司结合施工实际重新调整了《群安员考核办法》,通过津贴发放、考勤检查、基础台帐等多种措施进行监督管理,同时将群安员工作每月津贴提高至80元,公司工会每月对群安员工作进行检查考核,考核合格后由项目部负责发放,并对在考核中成绩优异的群安员,授予“优秀群安员”称号,给予表彰奖励。

二是强化教育,提升群安员履职能力。针对不同施工区域和施工重点,该公司定期组织群安员培训,围绕群安员如何履责、群安员的工作方法、群安员的工作注意事项等内容进行重点培训,以不断加强群安员的业务水平,提高群安员的安全责任意识。

三是重视细节,强化督查考核。该公司要求群安员时刻关注身边的细节,大到是否“三违”,小到施工人员的身体健康状况,要通过对日常施工安全中的不断“找茬”,使群安员工作不流于形式,切实融入到项目的日常生产工作中去。同时该公司工会加强了检查力度,通过逐月考核、不定时抽检,对达不到工作要求的群安员追究责任,充分发挥“专群结合、群防群治、齐抓共管”的安全生产监督作用。

据了解,集团 建设路桥分公司在重新调整《群安员考核办法》管理制度后,累计已经巡检抽查基层4个项目部近十次,点名批评群安员3人次,同时各项目部群安员巡检发现记录达20余条。下半年,该公司将继续落实群安员管理工作,切实发挥好群安员的“拾遗补漏”作用,监督完善安全生产的遗漏环节,实现安全生产“零事故”,为施工生产筑牢安全防火墙,使之真正成为项目安全管理的“杀毒卫士”。

分享此新闻