集团 建设洗选煤运营公司:以“三个转变”上紧生产“安全弦”

时间:2018-08-23  单位(部门):洗选煤公司  作者:刘晓宁  点击:载入中...

 “各单位一定要认真传达落实建设集团、公司安全生产会精神,在抓紧施工的基础上,要确保安全生产,为公司全年目标做出应有的贡献......”建设集团洗选煤运营公司经理赵敬凯在本月安全生产例会上说道。

8月以来,建设集团洗选煤运营公司深入贯彻落实集团公司安全生产会议精神,以开展安全大检查活动为契机,分析存在问题,找出差距不足,研究制定措施,着力形成长效机制,积极创造安全生产环境,推动公司又好又快发展。

转变“指责型管理”为“辅导型管理”。针对基层项目部施工队伍安全管理水平不高、安全隐患识别不清的实际情况,该公司号召各级安全管理人员走进生产一线,帮助基层项目部查隐患、定措施、拿方案、严治理、抓防范,力争隐患排查不留死角、不存盲点,全力消除各类安全隐患,尽量为员工提供安全的作业场所。进一步规范安全生产流程,健全安全责任制,夯实安全生产基础,积极消除人的不安全因素、物的不安全状态和安全管理上的缺陷,努力做到安全管理程序化、岗位作业标准化、安全操作规范化。

转变“处罚型管理”为“服务型管理”。该公司要求机关各部室对施工队伍少处罚多规范,少责难多指导,热情为基层项目部安全服务。开展了“三查不罚”活动,即:首查不罚,积极主动整改的不罚,在规定期限内由于客观原因未完全整改、积极落实整改措施的不罚,积极帮助基层项目部在生产中改正、在整改中生产、在管理中完善、在完善中发展,为各基层项目部营造良好的安全和生产环境。

转变“措施型管理”为“制度型管理”。该公司认真总结经验教训,在成绩面前决不“好了疮疤忘了痛”,一方面把过去安全管理积累的成功经验和做法固化下来、规范起来、坚持下去,把经验上升为理论,把经验固化为制度,把经验转化为规程;另一方面把过去所经历的教训仔细回顾、认真梳理,针对工作中存在的薄弱之处,不断完善安全管理制度,切实转变过去的措施型安全管理为制度型安全管理,由注重制定措施转变为注重检查制度的贯彻执行。

分享此新闻