集团 建设洗选煤运营公司柠条塔运营项目部:耍好管理“三板斧” 紧抓安全不放松

时间:2018-08-26  单位(部门):洗选煤公司  作者:张强  点击:载入中...

近期,洗选煤运营分公司柠条塔运营项目部以班前安全确认、班中隐患排查和班后交接这“三板斧”为抓手,强化班组管理,“三板斧”管理模式有效提升了班组安全管理水平,为项目部安全生产打牢了基础。 

班前确认

该项目部将班前安全确认、班中排查隐患和班后交接等三个重要环节,首尾紧紧相连,形成“闭环式”班组管理模式应用于实际,成效较为显著。班前会上,项目部管理干部对当班职工上岗前的精神状态、身体状况及是否饮酒等情况进行仔细排查,确保职工身体健康、无忧无虑地上岗作业;班长结合上一班遗留问题合理安排当班的安全生产任务,强调安全注意事项,并带领职工进行安全理念诵读,增强职工的个人安全意识;技术员结合当班安全生产实际情况,对职工进行上岗前安全培训,对职工提出的疑难问题、设备故障和风险控制等方面的问题进行一对一现场解答,确保职工不带问号上岗作业。

班中隐患排查

班中隐患排查中,带班干部根据交接班记录内容,结合班前会隐患通报情况,对上一班的遗留问题现场确认,安排班长组织人员进行处理,确保遗留问题得以及时处理。生产前,安排各包机人对现场的电气设备、生产用具、消防器材等多方面进行隐患排查,做到小问题现场处理,大问题及时汇报,确保工作现场环境安全可靠。在完成当班生产任务后,带班干部、班长和交班人员进行碰头,对安全生产过程中存在的遗留问题及安全隐患进行汇总、上报,并填写《交接班记录》,确保下一班安全生产工作有序进行。

班后碰头汇总问题

“三板斧”班组安全管理模式实施以来,该项目部的安全势态明显向好,“三违”发生率显著减小,促进了项目部安全生产工作的稳定健康发展。

分享此新闻