集团 建设矿建三公司曹家滩项目部创新改造皮带机头架设运煤“天桥”

时间:2018-08-29  单位(部门):矿建三公司  作者:张国辉  摄影:张国辉  点击:载入中...

近日,集团 建设矿建三公司曹家滩项目部2-2煤回风大巷与6#措施巷连接处,一种新型皮带运煤“天桥”装置投入使用,成为2-2煤回风大巷设备投入的亮点,得到了建设方及现场施工人员的一致好评。

mmexport1535468166623_副本 (2).jpg

为保证皮带架设不影响巷道过往行车,在运煤皮带下面需要通行人员和车辆时,一般都将皮带吊挂在顶板的吊挂锚索上,或者加长皮带H架支腿,将皮带悬空支撑。这种皮带吊装简便易操作,但是存在诸多安全隐患,如固定在吊挂锚杆、锚索的吊环螺栓松动,支架腿焊接不良,承受力不足导致弯折,断裂等情况层出不穷。

曹家滩项目部施工的2-2煤回风大巷反向掘进运煤皮带经过6#措施巷,交叉点处需要行人及过车,最初考虑吊挂式架设皮带“天桥”。方案一是机头延伸过6#措施巷20米搭接,反向掘进工作面一级运煤皮带运行时必须运转到正向掘进工作面一级运煤皮带后在转运6#措施巷的次级皮带上,增加一次转运,即增加施工成本;方案二是将机头及传动部分吊挂在6#措施巷口顶板吊挂锚索上,直接搭接6#措施巷的次级皮带机尾,但考虑机头及传动部分运行时震动频率大、自重大,会出现不稳定等安全隐患。该公司技术人员针对这两个方案的利弊进行多次沟通,本着以确保6#措施巷通车安全,皮带设备架设牢固,美观大方,经济可行的原则为出发点,根据现场实际,结合栈桥设计原理,大胆创新,提出焊制钢梁腿支架式皮带运煤“天桥”。将伸缩皮带机头与传动部分距离延长,机头安装在钢梁天桥支架端头,使皮带机头及传动部位固定在稳固的钢梁支架上,增加导煤槽减缓落煤下坠力,最终实现皮带机头直接搭接在6#措施巷次级运煤皮带机尾,完美结合吊挂运煤“天桥”两个方案的优点,实现皮带安全运行的同时,达到亮化运煤转载点并减少施工成本的目的。

该设计解决吊挂皮带运煤“天桥”不稳定的安全隐患,增加皮带机头稳定性,减少购置和维护成本,并改善吊挂皮带转载点脏乱差情况,且适用多种巷道运煤皮带搭接情况,将为曹家滩项目部2-2煤回风大巷施工发挥有力的作用。

分享此新闻