加强冬季消防演练 提高职工防火能力

——集团 建设天工公司雅荷项目部认真开展消防应急演练

时间:2018-10-30  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:张薇  点击:载入中...

雅荷消防演练_副本.jpg

冬季将临,天干物燥,“119消防日”来临之际,为了加强项目部火灾突发事件的协调处置能力,提高员工消防安全素质和自防自救能力,贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针,10月30日,集团 建设天工公司雅荷项目部在承建的雅荷中央广场项目工地举行消防应急演练。

上午9:30分裙楼坑内堆放的方木突然着起大火。“着火了!着火了!赶快救火呀……”,一个木工连冲带撞的跑进现场安负责人办公室。现场负责人第一时间将火情告知项目经理宋勇,接到报告,项目经理下令启动火灾应急救援预案。消防警报响起,不到3分钟,警戒组、疏散组就已经赶到,救援人员随后赶到,警戒组拉起警戒、迅速组织现场人员进行撤离,与此同时,救援组对受伤人员进行应急处理,经过消毒、简易包扎,及时送往医院救治。此时,抢险组已拿着灭火器、推着沙土赶到现场,在最短的时间内控制住火情,大火很快扑灭了。

原来,这是天工公司雅荷项目部正在开展冬季施工火灾救援应急演练啊!项目部十分重视本次火灾演练,为本次演练也做了充分的准备工作,成立了应急管理指挥小组,警戒、疏散、救援各组协同作战。本次演练从编写应急预案到各小组分工,真正做到了措施到位、分工明确,责任到人的原则。项目部安全员伦建全从灭火器的使用方法、预防火灾措施、自救常识到虚拟事件应急、响应等情况都为全体人员做了充分的讲解,使项目部管理人员及劳务人员切实了解到在火灾发生的第一时间,要冷静、沉着,应该做什么,如何自救,如何疏散和逃生,及时、有效地控制了事故的扩大、保障人身安全,避免财产损失。通过各应急小组快速准确的应对,使紧急事故得到有效控制,整个过程紧张而有序。

自“百日安全”活动拉开序幕以来,天工公司雅荷项目部坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,不断强化“红线意识”和“底线思维”,有计划的开展了形式多样、员工广泛参与的安全生产系列活动,进一步推动了安全生产各项工作,确保完成本年度各项工作任务目标。

分享此新闻