百日会战 我们来护航(一)

集团 建设铜煤公司设备租赁站扎实有效加强设备设施的全面检查

时间:2019-03-13  单位(部门):铜煤公司  作者:艾娟  点击:载入中...

 为切实加强各基层项目部的设施设备的安全生产工作,助力百日会战暨劳动竞赛活动,近日,集团 建设铜煤公司设备租赁站组织人员对各项目部的设备设施进行了安全大检查,进一步排除设备安全隐患,有效防范安全生产事故的发生。

今年以来,由于建设单位的工期要求,公司承建的多个在建工程均面临着工期压力,为了进一步加快工程建设进度,切实完成施工任务,在全公司范围内开展了百日会战暨劳动竞赛活动,为确保活动既定目标的顺利实现,该公司设备租赁站开展了大检查活动。活动首先要求各项目部结合本单位实际,对施工现场的机电安全工作进行了认真细致的检查,针对施工现场开展隐患排查治理活动,并向设备租赁站上报自检报告,由设备租赁站统一安排组织相关人员到施工现场进行设备设施的复查。该公司要求在整个设备大检查中要做到求真务实,不走形式,不走过场,不放过任何一个细节。

租赁站3.jpg

在本次设备大检查中,重点检查了塔机、施工电梯、小型设备、物料提升机、临电、吊篮等,并加强了对项目部机电管理员的培训情况,持证情况进行了检查。其中在塔机方面,检查了塔机力矩限位器、重量限位器是否正常运行,钢丝绳是否合标准,标准节连接螺丝是否松动等;施工电梯方面,检查了重量限位器及各传动机构是否正常,操作人员是否持证上岗等;吊篮方面,检查了安全绳是否合格,提升机构是否有下滑现象。高度限位器是否正常,急停按钮是否正常,并进行了通电试验;临电方面:检查一级配电箱、二级配电箱是否有漏电情况,箱体内卫生是否正常,操作人员是否持证上岗等。租赁站相关检查人员对发现的安全问题及时登记并就存在的问题提出整改意见,督促项目部限期整改,消除安全不稳定因素。整个检查中共下达机电设备安全检查意见整改通知书7份,并且收到隐患整改回执单7份,整改率达到100%,确保了施工现场安全生产始终处于可控的状态。

集团 建设铜煤公司租赁站要求项目部在以往的工作中要加强安全宣传,严格落实安全生产主体责任和各项制度、措施,定期开展安全自查。此次的设备设施大检查,对各项目部正常施工,起到了后勤保障作用,确保了各项目部施工计划稳定推进、百日会战的目标任务顺利实现。

分享此新闻