集团 建设掘进公司:培训深入一线 培育铁军“技术自信”

时间:2019-03-29  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:安海峰  点击:载入中...

 “这张图是什么地质构造?是正断层还是逆断层?”

“全站仪显示屏上的PPm代表什么?巷道腰线指的是什么?”

这是掘进公司开展的地测防治水知识培训课堂上工程技术部授课人的提问。

QQ图片20190329115157.jpg

近日,掘进公司为提高基层专业技术人员的技术水平,提高管理人员对地测防治水知识的了解,组织开展了一次地测防治水专业技术知识培训。掘进公司所属红柳林、曹家滩、北翼、小保当项目部技术管理人员、新分配大学生及项目部班组以上管理人员参加了培训。

此次培训由公司工程技术部牵头组织,经过一个多月的充分准备,工程技术部精心制作了PPT《煤矿巷道施工测量》、《煤矿地质构造与井下探放水施工工艺》培训课件。培训内容主要涉及全站仪知识、煤矿巷道中腰线放线及激光指向仪安装使用、巷道贯通测量、煤矿地质构造及对巷道掘进影响、煤矿井下探放水施工工艺等内容。该公司工程技术部为确保培训取得实效,培训授课人逐一下到每个项目部进行轮讲。讲课中采用问答讲解互动方式并结合实际工作经验、实际案例进行授课。课堂上授课人不仅对专业知识进行讲解,还对对集团和公司有关测量、防治水管理制度做了穿插讲解,同时结合项各项目部实际情况,对有关技术问题进行了细致学习交流。

在项目部的培训过程中,各项目部给予高度重视。柠条塔北翼项目部随未开工仍及时组织10名员工到场听讲。曹家滩项目部新分配大学生听课非常认真,神情专注,做了有关笔记。公司工程技术部授课人安海锋同他们做了技术交流,给他们讲述自己的一些技术工作经验。对他们提出的一些基础性问题不厌其烦的讲解。

这次地测防治水培训进一步提升了各项目部地测与防治水技术管理水平,拓宽了煤矿专业技术人员和管理人员专业领域知识面,强化了“掘进铁军”基层技术人员的综合安全管理基础知识和工作技能。

分享此新闻