集团 建设掘进公司:摆脱以罚代管 构建服务型安监队伍

时间:2019-05-11  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:徐辉  点击:载入中...

 “俊文你要小心帮上状况,别总是低着头干活。”“小刘打顶锚的时候必须开水,绝对不能干打眼。”……劳动节过后,曹家滩项目部工作面的员工发现跟班的安监员不只话多了,提醒的时机也比原来超前了不少。

“有时候活一忙起来,容易观察不到太多的细节,等自己意识到的时候,也被抓到违章了。现在不一样,安监员提前给大家提个醒,就像多了双眼睛,很多注意不到的地方,猛的一嗓子就让人清醒了!”当班的支护工刘涛说出了自身的感受。

ADB18BDB9E89279B8D5626156D47545A.jpg

一段时间以来,曹家滩项目部安监员现场督导以抓“三违”、查隐患为主,通过查出的问题定罚款力度。这样安全管控的效果好是好,但是也容易引起职工反感和抵触。部分职工认为,有时候等违章发生了再制止和惩处,确实能让操作人员印象深刻,降低再犯几率,但是仍然不如“治未病”来的巧妙,而且工作挣钱不易,动不动的罚款让员工怨气较大。为此曹家滩项目部主动调整安监定位,创新“服务型”安全管控方式,通过现场“多指导、少罚款”的方式“授人以渔”,教会职工提前规避危险,适时提醒隐患,促进职工不断精进本领,强化安全意识。

为了促使安监员主动由“管理”心态向“服务”心态转变,项目部将安监员处罚考核占比降低,以现场“安全服务”质量为基准,逐步减少“为赚考核而罚款”的现象。针对安监队伍建设,项目部还重新修订下发了安监员管理办法,健全完善安监淘汰机制,对于“吃拿卡要”等原则性问题,以“一票否决”的方式坚决清除安监队伍,筑牢安全监管的“最强防线”。

曹家滩项目部经理党李介绍说:“服务型安全管控不只是现场指导、调整考核方式那么简单,我们还通过分析得出了特殊时段、薄弱环节等具体数据,通过加强特殊节点、人群的突击检查力度,不仅能够更有效的把精力用到重点环节上,同时也促进了职工自主安全管理。”

 

分享此新闻