集团 建设澄合分公司未雨绸缪切实抓好雨季“三防”工作

时间:2019-05-12  单位(部门):澄合公司  作者:何丙玉 王一帆 索晓瑞  点击:载入中...

 针对施工点多、线长、面广的实际情况,集团 建设澄合分公司在雨季来临之际,未雨绸缪提前动手,扎实部署,多措并举切实做好汛期施工安全及雨季“三防”工作,确保公司施工生产和生活区域的安全渡汛。

该公司结合近期安全工作的实际,早计划、早安排、早行动、早落实,成立了雨季“三防”领导小组,针对雨季特点和施工生产实际,完善了雨季“三防”应急预案和防范措施,组建了防汛抢险队伍,按照分级管理、分级响应的原则,积极做好应急救援和抢险救灾工作。同时,进一步明确了各职能部门及基层单位职责范围,组织相关人员对各单位施工现场、排水设施、机械设备、塔吊、管路、排水沟及有关供电线路的设备接地系统、避雷和接地保护装置等进行了全面检查,对查出的问题按照项目、措施、时间、资金和责任人“五落实”的原则,进行了落实整改,确保“三防”工作万无一失。

该公司各基层单位提前做好雨季“三防”所需工具、材料、设备等物资的储备工作,并对应急物资、器材及设备实行日常维护检查制,以保证应急设备台台完好、个个有效、件件可用。同时,各单位建立了气象预报和汛情预警报告制度,实时关注天气变化情况,掌握汛期汛情、水情,积极做好防汛准备,制定预防措施,有针对性的做好防范工作;建立雨季巡视制度,加强重点防范部位的巡视检查工作,加强对深基坑、边坡等部位的安全监控,提前采取防范措施应对山体滑坡、基坑坍塌和泥石流等危险,加强重点部位、施工设备的隐患排查整改;定期组织人员对现场配电箱、施工机械、塔吊、施工电梯的防雷接地设施进行检查维修,对落地脚手架进行检查和维护,对生活区、厂区围墙等部位进行检查,及时整改落实,做到隐患提前预控。

与此同时,该公司还制定出台了考核奖惩措施,对雨季“三防”重点工程进行随机抽查,作为安全基础管理考核的一项重要内容,对于违反规定、责任不明、落实不力的单位及个人,严肃问责追责,以确保各项措施落到实处,见到实效。

分享此新闻