谁是最可爱的人

——献给节日期间坚守一线岗位的矿建人

时间:2018-10-03  单位(部门):矿建三公司  作者:马喜勤  点击:载入中...

 国庆期间,当许多人陶醉于与家人团聚、外出旅游的时候,在集团 建设矿建三公司矿建施工一线还有很多人默默坚守在工作岗位上,以这种特殊的方式为国庆献礼。

陈小建.jpg

敢抓敢干——陈小建

陈小建,矿建三公司曹家滩项目部生产副经理,1988年参加工作,因为吃苦能干,几个月后他被破格提为掘进班班长。随后,他又先后辗转陕西、甘肃、贵州、宁夏、山西等十多个工地,足迹踏遍大半个中国,历任班组长、队长、项目副经理等职务,多年的经历,让他积累了丰富的一线生产施工经验。

他是典型的关中汉子,言话不多,但字字珠玑;声音不大,却掷地有声,说到就要做到是他的一贯风格。9月份,他担任曹家滩项目部生产副经理,在回风大巷北翼工作面地质结构变化、岩石破碎的不利局面下,带领一线工人,真抓实干,采取短掘短支,平行作业等方式,合理安排工序,最终当月完成进尺704米的好成绩,也超额完成了矿方和公司下达的施工任务。

他也记不清今年是多少次中秋和国庆节之际不能和家人一起团聚了,言语之间饱含着对家人的愧疚之情。10月份的施工任务将更加艰巨,为了能顺利完成生产任务,他必须坚守岗位,家人们也已经逐渐理解并习惯了这种日子。

张国辉 (2).jpg

严谨务实——张国辉

张国辉,矿建三公司曹家滩项目部技术副经理,采矿专业毕业,共产党员。2008年参加工作,一直在生产矿井从事煤矿掘进技术管理工作,今年5月,他放弃了某国有煤矿的优厚待遇加入了矿建大军,这对他而言也是一种新的挑战。来到曹家滩项目部后,他主要针对工程质量管理和安全生产标准化,狠抓巷道成型、支护质量及文明施工,不仅在调度会、安全会、班前会上反复强调,而且多次在井下现场指导、检查各种技术数据,使该工程的巷道成型、支护质量和文明施工工作再上了一个新台阶,受到了甲方和公司的肯定。

验收时,他带完中班升井已经是次日零点多了,又逢甲方验收,他顾不得休息,一大早就开始忙着准备各种工程验收资料,不到8点他又陪同甲方、监理等人员一同入井,参加月度工程验收工作,就这样一直忙到午后,待甲方全部验收合格后,他才放心升井。然后新的任务又来了——他又开始忙着找甲方各个相关部门签字认可。

魏玉恒1 (2).jpg

机电能手——魏玉恒

魏玉恒,矿建三公司曹家滩项目部一线电工,1992年参加工作,二十多年矿建电工操作经验,是公认的技术能手,尤其擅长四大机械维护和综掘机电气修理。今年6月份,曹家滩项目部开工之际,井下一线急需有丰富经验的电工,在公司的召唤下,他毅然放弃了在外1万多的月薪,一头扎进曹家滩矿建设队伍中来。项目部需要维护修理的井下电器设备种类繁多,包括移变、综掘机、通风机、各种馈电及保护开关、甲烷及风筒传感器、皮带机保护装置等,为了不影响生产,他工作服经常十几小时都不离身,下班时间一个电话随叫随到。

采访时,笔者一直到晚上9点才等到他,一问才得知,他早上7点多就背了三盘几十斤重的信号电缆入井,准备更换信号电缆,然后接到紧急任务,先协助甲方悬挂井下高压电缆。四个小时干完后,他开始更换信号电缆,续接电话线,干活途中,井下综掘机电缆突然出现故障,他又赶紧去修理,此后整改了5条机电安全隐患,不知不觉十多个小时就过去了。等他忙完手里的活,检查确保没有隐患和机电故障后,才放心升井,这个时候已经是晚上8点多了。

我找不出什么华丽的辞藻去形容他们,只能用最简单的文字尽可能地展示他们平日里最真实的一幕。他们都是平凡的矿建人,他们却在平凡的岗位上干出了不平凡的事迹,就像《平凡的世界》里那些平凡的人物,为了生活,为了事业,为了梦想而默默努力着。

他们就是最可爱的矿建人。

分享此新闻