集团 建设铜川公司:施工一线党旗飘扬

时间:2018-08-29  单位(部门):铜川公司  作者:方杰  点击:载入中...

建设集团三年打造“双特百亿”目标提出以来,铜川分公司第二党支部积极发挥党支部战斗堡垒作用,坚持“党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力”的思想,在党旗的引领下,全体党员凝心聚力,爬坡再过坎,扬帆再起航,支部工作焕然一新。

党员身份“亮”起来。为不断拓展党员活动内容,该支部在施工现场开展了“亮旗帜、亮身份、亮标准、亮承诺”主题活动,将党员作风建设落实到现场安全生产工作中,充分发挥党员吃苦在前的优良作风,让广大党员在思想和行动上做到执行到位,表率引领。在各施工现场划分了党员安全责任区,明确每一名党员安全包保范围和包保责任,制定切实可行的活动方案和保障措施,每月对活动进行一次“回头看”,总结工作,查找不足,形成“安全示范看党员、隐患处理有党员、遵章守纪数党员”的安全氛围。活动开展以来,支部党员在安全生产中争先锋、唱主角,进一步发挥党员的示范带头作用,真正实现了党员身份“亮”出来,神圣责任“担”起来,关键时刻“站”出来。

1.jpg

党员形象“树”起来。增强党员意识,树立党员先锋形象,是保持党的先进性、推进党的事业的基础。该支部设在施工一线,支部党员分布在冶坪煤矿、西安蓝山水岸各施工项目部,在树立党员形象上,支部党员均能以党员标准要求自己,充分发挥好模范带头作用。8月份,该支部组织党员在冶坪煤矿及蓝山水岸工程施工现场开展了“鼓干劲、促生产”的义务活动。支部11名党员利用工作之余在施工现场当起了杂工,他们清运现场垃圾、为现场文明施工覆盖防尘网、检查现场质量安全,并积极为项目建设出谋划策。尤其在公司党总支开展的“党员安全先锋岗”活动中,全体党员都能时刻牢记自己的使命,带头学规范、查隐患、追三违,在施工现场经常可以看到党员们忙碌的身影。党员干部更是以身作则,以身表率,在施工现场的各项工作中干在前、冲在前、鼓干劲,树立起了党员模范形象。

3.jpg

党员活动“动”起来。该党支部高度重视支部自身建设,认真落实“三会一课”制度,定期开展党员党性分析和民主评议党员活动,加强党员教育管理,通过强化党支部战斗堡垒作用,充分激发支部战斗力。今年以来,为切实发挥党员领导干部以上率下、示范带动的“关键少数”作用,该党支部要求所有党员,深入施工现场,与普通作业人员、班组长等进行面对面、心贴心交流,及时了解施工人员动态,促进施工生产。活动开展以来,支部党员主动与各班组、各作业人员协调解决生产问题20余条。尤其是第一项目部的4名党员,在工期紧、任务重、施工人员情绪烦躁的情况下,能够及时为他们进行心情疏导、交流,使一线员工能够更好了解项目现状及公司要求,摆正心态,安全施工,确保工程顺利实施。第二项目部3名党员用实际行动帮助带领新分配的大学生,使他们尽快适应工作环境,熟悉项目工作流程。除此之外,该支部变传统“读报纸、念文件”学习形式为学习与交流、学习、实践并举,让党员学习“活”起来,成为该支部开展“党员活动日”活动中的一大特色。

党员样板“创”起来。该支部党员分散,日常的学习、活动开展很不方便,为了能够将各种党员活动有声有色的开展起来,该支部注重借助互联网、手机等现代信息技术来推动工作创新发展。特别是以“手机+党支部”作为推进支部工作深入开展,提升支部工作的科学化水平,带来支部工作的新变化。从2018年开始,该党支部充分利用手机微信群、QQ群等组织大家进行学习、交流,把学习教育的方案、计划、重点、要求等内容全部上传到客户端,方便党员明确学习重点、查阅学习内容、掌握学习进度,完成学习任务,有效解决了党建工作中存在的传达贯彻不同步、学习教育不同步、监督管理不同步、互动交流不同步等问题。

党旗飘扬在哪里,哪里就是“竞技场”。铜川分公司第二党支部作为基层支部代表,面对工期紧、任务急、担子重等各种考验,广大党员积极践行党员先锋模范作用,恪尽职守、严格自律、冲锋在前,与各项目部员工一起齐心协力、攻坚克难,在职工群众中竖起了党员鲜红的旗帜,确保了项目生产经营与基层党组织建设同步走、稳发展、共促进。

分享此新闻