集团 建设澄合公司十一部BIM技术应用让项目管理“提前亮”

时间:2018-10-01  单位(部门):澄合公司  作者:王沛昱 姜银虎  点击:载入中...

“我们项目部正在施工的基础I段就是采用BIM技术,对钢筋料单进行核算和混凝土方量进行提取,并根据料单进行提量。”近日,面对公司对BIM技术应用情况进行检查时,承建中科遥感西安空间信息科技产业园3#楼工程的集团 建设澄合公司十一项目部经理欣喜地说道。

11部1.jpg

中科遥感西安空间信息科技产业园3#楼工程位于西安市航天城,建筑面积20034㎡。主楼地上八层,裙楼地上三层,地下一层为车库。项目部将BIM技术与施工建设相结合,截止目前,在I段施工阶段取得显著成果。

在基础施工过程中,该项目BIM中心首先使用revit根据地基处理图进行建模,解决了工程施工中诸多问题,真正意义的做到了“先使后建”,为现场管理和施工带来了很多方便;在建模过程中,BIM中心人员发现了图纸中的很多问题,在施工之间就及时的与设计院进行沟通修改,让后续施工过程更加顺利,有效的减少了施工过程中的变更,节约了工期,得到项目部所有人的好评。

11部.jpg

该项目现在完成的一号施工段里的钢筋总重,混凝土方量等料单都是通过BIM技术提取出来的,用所提取出的料单和劳务队所给的料单进行比对,在没有问题的情况下进行下料,过程非常顺利,大大的减少了成本,避免了材料浪费。BIM人员还通过对施工现场进行三维场地布置,优化了两个塔吊之间的位置关系,减少了塔吊覆盖的死角范围,有效的避免了塔吊与结构构件之间的碰撞,将塔吊的利用率最大化。

据悉,项目部下一步的工作重点是运用BIM技术生成的三维图和剖视图对工人进行交底,减轻他们的工作难度,提高工作效率。

分享此新闻