集团 建设韩城公司土建五项目部全面开启“冬期施工”模式

时间:2018-10-31  单位(部门):韩城公司  作者:王晓娟  点击:载入中...

近日,一场大风让神木燕家塔提前进入冬季,现在昼夜温差已达10℃以上,夜间最低气温降至-5℃。为了确保在建工程安全生产平稳进行,集团 建设韩城公司土建五项目部提前落实冬期施工措施,打响了“冬期施工战役”第一枪。

IMG_20181026_111506.jpg

责任分工重落实。按照“提前筹划、准备充分、措施得力、抓好落实”的原则,该项目部成立了冬期施工安全管理工作小组,对“冬期”施工安全、质量、进度进行细致安排,将责任层层分解落实到每一个人。安检组负责“冬期”施工期间防寒、防火、防煤气中毒等安全知识的宣传,加强日常检查。技术组负责对施工作业人员进行技术交底及培训,保证冬季施工措施落到实处。材料组提前购买防寒保温备用材料及设备保养物品,做好“冬期”施工所需材料的运输和储备工作,切实做到“冬期”施工各工序、各环节安全质量有人抓、有人管,施工过程全面受控,全力打好“冬期”施工这场战役。

IMG_20181030_094228.jpg

越冬物资早就位。为确保越冬物资“储的全、调的出、用的上”,该项目部提前启动冬期应急机制,本着“早计划、早动手、早落实”的工作原则按照《“冬期”施工专项措施》要求,储备规定品种、规格、数量的暖风机、棉被、彩条布、块煤等物资,并建立台帐由专人保管,做到随到随领。同时还规定要求做好“三防”物资定期盘查和保养工作,做好施工物资保温、防冻、防损等工作。

安全宣传全覆盖。充分利用宣传栏、横幅、标语、周安全例会、班前会,对作业人员进行“冬期”安全常识、消防安全知识的宣传,以日日“提醒”的方式,让每位作业人员都明确“冬期”施工安全防范的重要区域和重大意义,提高员工“冬期”施工安全意识和安全操作技能,增强职工“防患于未然”的自觉性。在此基础上,还组织职工观看火灾事故警示教育片,让大家知道了如何使用灭火器、如何扑救初期火灾、如何报警等消防安全知识,形成人人关注消防、人人熟知消防、人人参与消防的良好氛围,为消防宣传工作奠定了群众基础。

专项检查有重点。开展专项检查整治活动,即抓好关键设备、重点部位的安全检查工作,对现场的钢筋加工设备、临时用电、塔吊等设备进行检查检修,做好防火、防盗、防冻“三防”工作,确保设备、设施安全越冬。在对消防器材、防火设施的检查中,大家对施工区、加工区、办公区、库房区域内灭火器材、消防设施配置数量、有效性、完好性及消防通道的通畅与否进行了全面检查,对检查出的诸如灭火器药剂过期需更换、消防标识缺失、易燃杂物堆放等问题,及时下发整改通知单,要求相关责任人立即整改,直到达到要求为止,把安全隐患消除在萌芽状态,做到消防安全管理万无一失。

mmexport1540863494340.jpg

创新保暖效果好。在2号产品仓的滑模施工中,该项目部创造性地在滑模平台外侧先裹上一层棉被,再挂上一层彩条布,不但阻隔噪音扬尘,也形成密闭空间,给仓体穿上“棉大衣”,有效降低了大风对施工造成的影响。在此基础上,该项目部还采用综合蓄热法为混凝土保温,浇筑混凝土时,点燃煤火炉,再配备热风机一直“吹空调”,加上封闭式保温,蓄热区域内温度可以保持15℃左右。就这样,仓体混凝土“穿棉衣,住暖棚 ”,再也不怕寒风侵袭了。

目前,该项目部“冬期施工”已全面展开,全体职工正上下一心,干劲十足,推动在建工程在“追赶超越”的平安大道上稳步向前。 

分享此新闻