集团 建设掘进公司:曹家滩122109工作面外回风顺对掘精准贯通

时间:2019-04-06  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:安海锋 贺忠军  点击:载入中...

 四月芳菲山花漫,赏花踏春好时节。正值清明度假游玩之际,4月6日凌晨4时许,掘进公司曹家滩项目部承建的恒峰娱乐pt官网 重点工程122109工作面外回风顺槽1000m~1700m对掘顺利实现精准贯通。此贯通不仅解决了122109工作面内回风顺槽长距离通风的问题,更为下一步内外回风顺槽快速掘进奠定了坚实基础,为曹家滩矿4月8日顺利“体检”创造了条件。

掘进公司承建的曹家滩矿122109工作面内外回风顺槽,设计总长12046米,掘进外回风顺槽5.6m*4.45m,断面面积24.92平方米;内回风顺槽掘进断面5.6m*4.05m,断面面积22.68平方米,属于超大型综采工作面建设。此次外回风顺槽1000m~1700m对掘贯通是为改变内外回风顺槽通风问题、缩小内外回工程进度差距、为矿方4月8日按期顺利 “体检”、尽快形成122109工作面创造条件的一项重要举措。此工程被列为掘进公司的重点监管项目和安全管控重点项目,自3月15日起项目部精心组织两个综掘施工队伍分别从122109工作面外回风顺槽里程1000m和1700m开始对头掘进。面对掘进高度高、掘进断面大、工期要求紧等困难,掘进公司曹家庭项目部领导班子团结一致,坚持密切关注生产和调度,深入井下跟班盯面,及时解决生产问题。技术人员现场盯班指挥,全面加强地测工作,先后布设控制导线点13个,全长复测导线3次,累计复测导线长度1460米。先后与矿方、公司工程技术一起对导线进行检查复核,并在对头掘进距离剩余50米时停止反向掘进队伍,再次对导线进行了复核,保障了工程的贯通精度。

为加快施工进度,保证按期顺利贯通,掘进公司也派驻领导去项目部蹲点,现场解决生产问题,提高项目部管理能力,提振职工斗志和信心。公司各生产部室也深入项目部组织职工业务培训和技能提高。调度室加强了班生产调度指挥,对生产问题第一时间反馈和处理。公司工程技术部对贯通工程加强了导线复测和检查频率,及时监测施工情况,同时进一步对顶部锚索、锚杆和帮部锚杆的支护方案进行优化,有效的缩短了支护时间,赢得了更多的掘进时间。日掘进进尺在不断提高,并在曹家滩矿区创造了单日掘进进尺66米的传奇!

通过种种努力,4月6日凌晨4时曹家滩122109工作面外回风顺槽1000m~1700m实现安全精准贯通。掘进公司在贯通的第一时间对贯通点现场进行了测量计算,贯通巷道中线平面差70mm,高程差100mm,导线相对闭合差1/20000,误差远小于《煤矿测量规程》要求,达到精准对头贯通。

分享此新闻