集团 建设矿建三公司曹家滩项目部创新解决生产矿井进回风井贯通施工难题

时间:2019-05-08  单位(部门):矿建三公司  作者:张国辉  点击:载入中...

 “报告调度室第二输料口下部巷道与6#联络巷贯通,现在正在进行临时调风设施施工。”调度员记录此时是4月25日18:20。在井下汇报电话挂断后,曹家滩项目部及时将贯通情况汇报矿建三公司调度室,此次贯通标志着曹家滩煤矿第二输料口下部巷道掘进工程施工完毕,顺利完成生产期间进风井与回风井贯通而未影响生产,也证明矿建三公司曹家滩项目部提供的施工方案科学可行。

3b89ea5d9a044d8ee6a13b9baa91b106.jpg

4月10日,矿建三公司曹家滩项目部接到曹家滩煤矿生产技术室通知,安排施工曹家滩煤矿第二输料口下部巷道。刚刚接到施工任务时项目部全员很高兴,工程虽小,但是在工程接续断档期能够有工程也是喜事一件。在参加完技术交底会,项目部全员乐不起来了。因为曹家滩煤矿第二输料口下部巷道虽然工程小,但是面临两个施工难点:一是因开口位置距离第一输料口8米,要求施工期间不能影响第一输料口正常使用,这就要求项目部不仅要克服开口期间车多、人多、影响多的不利因素,施工期间的运输安全管理、人员管理和组织协调工作繁重,安全风险和安全压力很大。二是为改善第二输料口下部作业区域通风条件,设计的第二输料口下部巷道与6#联络巷贯通,贯通地点刚好是回风立井的回风通道,相当于进风井与回风井贯通,此次贯通方案设计不当,将直接导致全矿井风流短路,造成重大安全隐患。

针对第一条施工难点,项目部组织召开专题会,施工期间,安监员、跟班队长、跟班经理必须全程在现场组织生产,及时协调解决生产中出现的各种问题。针对第二条施工难点,项目部及时汇报公司安全技术部,并与矿方多次沟通,起初形成两种贯通方案,在此基础上创新提出方案三:小洞贯通,留设煤墙作为调节风墙,在贯通小洞上构筑调节风窗,煤墙用短锚杆配合喷浆进行支护。贯通时对小洞使用临时调风设施进行调风,减少漏风量,降低风压,稳定风流。此方案一经提出,即在曹家滩煤矿形成激烈讨论,主要问题集中在留着煤墙是否稳固,能否满足坚固的要求。项目部技术经理结合曹家滩煤矿煤质特征,使用功能,以及加固支护方案等方面进行解答,最终曹家滩煤矿工程技术室、通风技术室同意该施工方案。

矿建三公司曹家滩项目部始终坚持技术创新、方案创新的工作思路,以先进的经营管理理念、扎实的工作作风牢牢扎根在集团 曹家滩煤矿这片新生的煤田沃土,是集团 建设矿建三公司落实恒峰娱乐pt官网 战略北移,弘扬“北移精神”,转战陕北,推动公司高质量发展的前哨站。

分享此新闻