集团 建设天工公司瑞能矿建项目部瑞能矿煤矿109机头硐室顺利贯通

时间:2019-05-12  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:刘聪 常艳强  点击:载入中...

瑞能施工.jpg

5月9日21时40分,在109机头硐室掘进工作面综掘机欢快的转动中,集团 建设天工公司瑞能矿建项目部瑞能煤矿109机头硐室顺利实现与950皮带运输巷的零误差贯通,标志着109运输顺槽措施巷及机头硐室巷道顺利完成,也为109顺槽掘进工作面施工步入建设快车道奠定基础。

集团 建设天工公司瑞能矿建项目部承建的109顺槽掘进工作面1206米。其中,113运输顺槽掘进工程量915m,移变硐室掘进工程量15m,109运输顺槽机头硐室掘进工程量95m,109运输顺槽措施巷掘进工程量46m,109切眼151m。109运输顺槽机头硐室及109运输顺槽措施支护形式采取锚网索喷联合支护,喷厚50mm,强度等级C20。109运输顺槽及移变硐室、109切眼采取支护形式采取锚网索梁联合支护。

该工程是天工公司瑞能矿建项目部继110、113等掘进工作任务完成后,在瑞能煤矿承建的又一掘进任务,对于项目部工程接续意义重大。今年3月初,该工程完成施工筹备。由于109巷道工程时间紧,掘进任务重,为保证按计划完成掘进巷道任务,尽早进入109运输顺槽的施工,项目部全体职工在生产一线以敢拼敢搏、百折不挠的精神,夜以继日奋斗在掘进工作面,四点班、零点班在保证安全的前提下加快施工循环,八点班对施工设备及辅助工器具进行保养检修,项目部领导及技术人员坚持每天入井带班,检查指导生产,确保保质保量完成掘进任务。

施工过程中,他们积极克服掘进工作面岩石硬度系数大,运输条件复杂,井下矸石运输采取挖掘机装渣,矿车配合出渣的排矸方式,掘进速度慢、人员不稳定等不利因素影响,采取有效管理措施,实现了掘进施工有序推进。一是在设备使用管理方面,采取了设备租赁与生产进尺挂钩,设备租赁与维修保养相结合的办法,由租赁方负责设备维修保养、设备租赁费用与进尺挂钩,大大的提高了设备的使用效率,满足了生产的要求。二是队伍建设与稳定出实招,采取了多劳多得的记分计酬分配办法,将工作量分解到每一个人,干什么活拿什么钱、干多少活拿多少钱的方式,班班记出工作量,月底累计分配工资,大大提高了职工的工作积极性。三是在施工生产组织中,将井下排矸承包保证生产接续及成本的减少,落实严格的安全技术措施,加强现场安全监管,严格按照领导带班进行现场安全监督检查,确保了109措施巷及机头硐室施工生产的顺利贯通。

这次109运输顺槽机头硐室顺利贯通,不仅有力见证了项目部矿建综合管理水平,也为工程全面转入掘进工作面施工赢得了主动。该部决心发扬成绩、再接再厉,积极组织人员进行运输系统改造,安装皮带机头,砌筑永久风墙,合理安排人员生产,保证尽早进入109运输顺槽的施工,扭转项目部生产经营的不利局面。

分享此新闻