用法律保障公司合法利益

——韩城公司依法成功清欠工程款侧记

时间:2018-04-12  单位(部门):韩城公司  作者:赵秀芹 孙莹  点击:载入中...

 “华泰洗煤厂的1000万到账啦!”韩城公司出纳看着电脑上的到账记录,不禁地喊出声来!这笔钱的到账,经历了6年的波折。

2011年8月韩城公司与山西柳林华泰洗煤焦化有限公司签订“华泰洗煤厂1000万吨/年土建和安装工程合同”。

2011年8月-2012年5月,韩城公司组织了一个土建项目部、四个安装项目部进场施工,经过近一年的施工,工程于2012年6月顺利竣工移交。

多次索要工程款未果,韩城公司党政领导决定通过法律径解决剩余工程款,捍卫公司利益。就这样,在建设集团的大力支持下,韩城公司企管部牵头,施工项目部配合,于2015年8月向山西省高级人民法院提起诉讼。

漫长的打官司路上,凝聚了多少韩城公司领导、职能部门管理人员、承建项目部人员的心血和汗水。终于在2016年12月,经过艰难的据理力争,在韩城公司证据充分的情况下,甲方最终在调解书上签字。

2017年5月2日,山西省高级人民法院下达民事调解书,最终确定剩余的工程尾款4360.3589万元分五次支付。截至目前,前四个时间节点的四笔工程款3360.3589万元已经如数办理倒账。前面到账的1000万元是第三笔到账款,剩余的最后一笔工程款将于2018年8月31日前办理。

6年漫长的清欠回收工程款,韩城公司稳扎稳打,充分准备好各项诉讼资料,正如参与案件诉讼的律师说的:“该案件成功胜诉,靠的是资料齐全,靠的是施工过程控制到位,靠的是认真负责”。

在山西柳林华泰洗煤厂的施工过程中,韩城公司精细化管理,承担施工任务的韩城公司项目部认真执行公司管理制度,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”精神,精益施工,如期按照合同要求履约,充分得到建设方认可,真正做到了建一个工程,树一座丰碑。这为后期工程结算和依法成功清欠形成了不可替代的前提条件。

山西柳林.JPG

山西柳林华泰洗煤厂航拍照

在施工中,面对紧密的施工工期,甲方常常在工程图纸不到位的情况下要求施工,并要求土建和安装工程施工交叉作业,造成施工难度加大,安全投入加大,机械费加大,周转材料投入加大。韩城公司领导多次带领机关职能部室负责人深入施工现场指导工作,要求施工项目部增强风险意识,突出过程控制和资料完整。施工项目部按照要求及时对现场变更以及图纸不到位的施工内容进行签证。正是因工程资料的完备,施工过程控制到位,为后期法律诉讼胜诉提供了有力的证据。韩城公司依据详细的工程资料,进行了有力的答辩,最终胜诉。

山西柳林华泰洗煤焦化有限公司是一家民营企业,在工程施工和结算中异常苛刻。例如:要求每一个甲供材出库单、现场每一个施工资料都要有甲方指定人员的签字。因现场甲方一个负责人调离到另一个施工项目,施工项目部人员数次驱车找到该负责人核实签字。在工程结算核对中,韩城公司参与人员仔细核对每一个预算子目、每一个甲供材的出库单。在此基础上,与甲方认真核对,力争每一分钱不松口。在诉讼资料准备过程中的一个月期间,参与人员做了大量工作,几乎每天忙到半夜。但是,他们毫无怨言,认真工作。正是这种认真负责态度,以钉钉子精神抓落实的行为,保障了案件成功胜诉和依法成功清欠。

这次工程款成功回收,韩城公司重新树立起走出去的信心,在做好项目管理的基础上,坚持依法治企,坚持精益建造,注重依法依规维护自身权益,实现了国有资产保值增值,为建设集团主要经济指标的完成做出了贡献。

分享此新闻