集团 建设矿建三公司发挥考核“指挥棒”作用聚力追赶超越

时间:2018-08-31  单位(部门):矿建三公司  作者:王少华  点击:载入中...

今年以来,集团 建设矿建三公司认真践行“三项机制”,发挥考核的激励约束作用,积极改进考核方法,完善和创新考核制度,从上到下建立一套科学严密的考核体系,实施分类管理,将各项工作考准、考全、考实,切实发挥考核的“指挥棒”作用,凝聚企业追赶超越的力量。

QQ图片20180830140027 (2).jpg

管理人员深入基层考核“求实效”

“公司中层以上管理人员深入一线,不能单纯地找问题,要以解决实际问题为目的,对于一线员工解决不了的问题,要帮助他们解决,教会他们工作方法,提高一线员工的技术水平,进而提高项目和整个公司的管理水平。”该公司经理张维说到。

自6月份以来,该公司制定了《各级管理人员深入施工现场及项目部领导带班管理规定》,规定了各级管理人员每月深入现场的频次要求,深入现场安全督查内容,项目部领导带班频次及工作职责。同时,建立严格的考核机制,公司每月对机关各部门负责人及各项目部班子成员带班情况进行监督考核,对各级管理人员深入施工现场和项目部领导带班情况进行公示,对未完成规定下基层次数的、履职不到位的人员进行通报批评和处罚。自实施以来,该公司中层以上人员深入一线工作的质量明显提高,安全生产工作切实做到有检查、有落实、有整改、有复查、有验收、有反馈,形成安全生产闭环管理,夯实安全管理基础。

项目管理人员考核“重实绩”

“对于项目部管理人员的考核,一定要以工作业绩为导向,坚持德才兼备、群众公认和客观公正的原则,相关部门认真做好考核工作。”该公司经理张维对项目管理人员考核做出了要求。

为了更好的实现项目管理目标,提高项目管理效率,该公司制定了《项目管理人员考核办法》,考核评价采用定量考核与定性评价相结合的方法,从政治素质、工作业绩、业务能力、管理水平和廉洁自律等方面对项目管理人员进行多维度全方位的考核评价。内容主要包括:应知应会知识考试、公司领导及其机关中层管理人员根据各项目部的经营成果、安全管理、质量及文明施工、工程款回收、平时工作落实情况对项目班子成员的进行民主测评、所在项目部职工大会民主测评等方面。通过考核,使项目管理人员有效地将压力转化为动力,动脑筋、想办法、下力气扎实做好各项工作,进一步增强了项目管理人员的危机感和责任感。

全员绩效考核“激活力”

“我们之所以制定绩效考核方案,就是为了充分发挥考核的杠杆作用,打破‘干和不干一个样’的大锅饭模式,将工资与绩效挂钩,从发工资向挣工资转变”。在月度绩效考核时,该公司经理张维强调到。

年初,该公司结合实际制定了《矿建三公司绩效工资考核管理办法》,将机关工作人员的绩效工资与公司的经营业绩和部门的工作成效相挂钩,将项目部人员的绩效工资与项目月度的工程量、工作量、质量及文明施工、安全、工程款回收等指标挂钩。该公司绩效考核领导小组结合月度实际完成的产值,根据月度重点工作完成情况,对各部门和各项目部月度重点工作进行考评打分,考核结果经公司经营副经理和公司经理审核后作为月度考核的最终结果。月度考核结果直接与当月绩效工资挂钩,充分发挥了考核激励作用,有效地促进了员工工作作风改进,为公司发展营造积极向上的良好氛围。

分享此新闻