集团 建设掘进公司:细算“小账”实现大效益

时间:2018-09-30  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:徐辉  点击:载入中...

 “把用坏的锨头、螺丝、螺帽带上井,以旧换新。能修的修,不能修的回收后可当废铁换钱,一年下来也是一笔不小的数目,还可督促我们珍惜使用工具。项目部材料费直接考核到班组,浪费就是浪费咱自己的钱……”近日,掘进公司北翼项目部队长刘伟在早班收工时对工友这样说。

“严格按标准施工,控制好排距,不得低于规定尺寸,每多支护一排,要增加近1000元,我们必须要把排拒控制好,把支护材料生产成本降下来……”

掘进公司北翼项目部强化内部市场化管理,精心细算“成本、节约、经济”三笔帐,在打造“掘进铁军”初显成效的同时,力争经济效益最大化。

1.jpg

细算成本账。该项目部从掘进队到班组再到岗位,细算成本账已经成为习惯。通过细算成本账精细化管理,将生产成本分成人工、材料、电费、运输等多个部分,对每一部分都进行细致分析,努力实现成本最小化。严格执行内部市场化管理办法,将生产成本分解到生产每一道工序,掘进每进一米需要消耗材料费多少、皮带每转一分钟耗电多少度等,这些细处着手的降本法已经深入人心。

小算节约账。实行内部市场化考核小算节约账,对所有材料配件实行定价管理,一个小小的螺帽也要考核责任到人。随着职工节约意识不断增强,各班组已经学会在节支降耗上出实招。掘进二班职工通过加工端头专用木垛,杜绝端头木料的丢失浪费,每个工作面每年可节约木料费用近五万元;机电维修工利用闲暇时间,将井下升级的废旧锚杆进行修整重新使用,每年为项目部节约十余万元,不仅提高了自身收入,也有效的提升了企业效益。

现如今,掘进公司北翼项目部全体员工奋力打造“掘进铁军”、努力实现安全“0”隐患,机械“0”影响目标。经营理念的深入人性终将把“掘进铁军”的优势转变为企业效益增长,职工收入提高的胜势,助力“双特百亿”目标早日实现。

分享此新闻