集团 建设掘进公司:目标再聚力 发起冲刺四季度新攻势

时间:2018-11-03  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:马英梅  点击:载入中...

进入四季度,集团 建设掘进公司全面强化经营管理水平,创新安全管理思路,不断提高干部执行力,聚力冲刺年度各项目标任务。

攻势一:聚焦“降本增效”。为了规范项目经营管理,实现在建项目整体盈利,不断改善公司在业主、建设集团集团的地位和形象,掘进公司决定2018年后两个月在全公司范围内开展“降本增效”活动。在10月23日召开的月度生产计划会上,公司党委书记、经理党文超就即将开展的“降本增效”活动的目的意义以及对完成全年工作的作用进行了详细说明;10月30日,掘进公司《关于开展“降本增效”活动的通知》正式下发,提出了使项目综合毛利率不低于13%,实现公司盈利的整体目标;11月3日月度经理安全办公会,公司各部门就人工费、材料费、机械费、井巷工程辅助费、机关经费等方面的管控措施进行了汇报。至此,掘进公司“降本增效”活动正式启动。“加强管理、提升服务,齐心协力、降本增效”、“加强过程控制,建立长效机制,促进降本增效,助推双特百亿”这些口号不仅喊在嘴上,更体现在实际行动中。

降本增效.jpg

攻势二:聚焦安全生产。进入11月,掘进公司持续聚焦安全生产工作。一是强化安全思想认识。该公司把抓好安全生产当作四季度首要任务来抓,通过经理安全办公会、调度晨会、项目部班子会、班前会进一步强化安全宣传教育。同时,安全环保部结合实际将需要学习的安全资料整理下发,并及时进行督促检查,引导职工认清安全生产的重要性。二是绷紧安全责任弦。该公司突出责任落实,坚持层层细化分解安全责任目标,抓好薄弱环节、薄弱时段、重点工程的安全管控。红柳林44201胶、辅运顺槽顶板支护与通风安全管理;北翼N1212内、外回风顺槽、N1212措施巷道、3-1煤胶运大巷顶板及运输安全管理;曹家滩122109外回风顺槽施工安全管理;小保当避难硐室顶板管理都是公司11月安全监管的重点。三是加强安全管控措施。该公司安全环保部按照“百日安全”活动方案,将工作进行了细化,任务进行了分解,10月底组织对井下安全、冬季三防、安全培训、安全投入、机电管理等方面进行了深入排查,从严规范现场作业行为,严防各类“三违”行为。安全工作的开展为生产提供了有效保障,10月份,掘进公司完成掘进进尺2134.6米,刷新了2018年月度进尺记录。进入11月,红柳林项目部更是奋起直追,10月31日零点班单班进尺达到13.1米;11月2日单日进尺达到18.5米。

安全生产.jpg

攻势三:聚焦干部执行力。掘进公司新班子上任以来,以转变工作作风为切入点,以制度建设为基础,以绩效考核为手段,以监督问责为保证,不断提高干部执行力。在工作作风方面,狠抓机关人员和项目部领导班子考核,制定了《掘进公司管理人员考核办法》,不断提升机关的管理服务职能和项目部的现场管理职能。在制度建设方面,不断听取职工及项目部的意见建议,对经济运行考核办法进行了修订,以北翼项目部为例,井下职工工资突破10000元,部分关键技术岗位工资薪酬突破20000元,极大的激发了职工工作的积极性和主动性。在绩效考核方面,改变了以往只扣不奖的考核机制,修订了机关各部门考核指标,机电管理部、安全环保部、工程技术部在完成10月份各项工作任务的基础上,考核分值实现了正向增长。在监督问责方面,不断加大对干部的考核管理力度。10月份,因安全管理资格证不到位问题免去科级干部2人,着力构建了服从大局、令行禁止、政令畅通、执行到位的长效机制。

执行力.JPG

分享此新闻