让“标准”落实为“标准”

——集团 建设洗选煤运营公司红柳林运营项目部标准化建设纪实

时间:2019-04-10  单位(部门):洗选煤公司  作者:张超鑫  点击:载入中...

4月9日,在红柳林煤矿筛分车间的作业现场笔者看到,罗列整齐的设备、干净整洁的施工现场、服装统一的岗位操作人员……在该标准化管理上的“小景观”,折射出集团 建设洗选煤运营分公司红柳林运营项目部标准化建设日新月异的巨大变化。

“从近年监督检查结果来看,岗位普遍性和少数重复性的问题未能杜绝。这警示我们实现安全发展,必须要在安全标准化上下功夫、见实效。”该项目部经理何少锋说到。

该项目部把抓岗位的着力点放在“标准”二字上。为此,他们建立《安全用电管理制度》、《设备定期检修制度》、《岗位交接班管理制度》等19项管理制度,让安全标准化管理的执行有据可依;根据各岗位工作性质及工作模式印发诸如《配电室运行记录本》、《设备加油记录本》、《生产班交接班记录本》等多种记录本,并做到精准记录,让安全标准化管理记录有迹可循;建立安全网员机构,即安全网员督促,安全员日常巡查,领导干部定期检查,全力做到安全标准化管理无死角。

在做好顶层设计的同时,该项目部更强调重心下移,实现岗位标准化。“这是实现标准化的基础,需要上下统一思想,有高度清晰的认识。”该项目部生产经理郭韩东说到。

该项目部把安全标准化管理核心定义为问题管理,建立健全了《岗位责任制》、《作业指导书》、《安全技术操作规程》。对照标准对发现的不合规之处按照责任人、整改期限实现闭环管理;对现场作业做超前管理,将可能发生的作业风险做好安全预案及防范措施;对项目部阶段性工作做分析总结,不足之处讨论整改措施。做到每天都有检查、每周都有预评估、每月都有总结。

随着标准化建设持续发力,各岗位真正改变了一人、一岗、一设备的“各自为战”的运作模式,让管理和生产真正实现了无缝对接,人员、设备、制度形成了整体互动、连点成片的良好局面。“标准化建设带来的感觉就是生产环境更整洁了,生产效率更高了,日常管理更有依据了。”该项目部检修班长张小平说到。

与此同时,该项目部也在努力营造良好的安全文化氛围,组织各类安全活动,用多种方式让员工在谈笑间、休息时、阅读中掌握安全常识,实现了“时时受教育,处处受熏陶”的良好工作氛围。 

分享此新闻