集团 建设洗选煤运营公司:“小课堂”发挥大本领

时间:2018-07-30  单位(部门):洗选煤公司  作者:张艳丽  点击:载入中...

为了增强项目部全体员工安全生产知识和安全技术水平,提高作业人员安全技术素质,集团 建设洗选煤运营公司安装第一项目部通过开展安全技术“小课堂”这一活动,来促进项目部的安全管理基础。

该项目部在职工培训形式方面,不断创新,一改传统的“说教式”,改为“展示式”培训方式,让员工中聪明人、大能人站出来,给工友们传授自己在现场工作中的好经验,好做法。

该项目部检修工曹林毅正在讲述自己平常在检修时的要领及注意事项:如经常出现皮带跑偏、洒煤现象,针对这种情况,查找原因时,此设备必须办理停电手续,对检修的设备悬挂“正在检修,禁止合闸”标识牌。首先查看受料口是否在中间,如不正,调整落煤位置;其次查看纠偏器动作是否灵敏可靠,如不灵敏,及时修理、整改;随后调整皮带上、下托辊的前后位置或调整中间架的悬挂位置;最后查看皮带是否有卡绊现象,如有,及时消除。检修结束后,办理送电票,检修班长与集控员、岗位工联系并通知周围相关人员撤离后,方可送电起车。

技术小课堂通过“机电技术大拿”上台讲述自己平常是如何维护和检修电气设备,让平时听起来枯燥,记忆起来困难,实际操作过程繁琐方法变得“简单”起来。这种看似不起眼的“小能人”说教法,让员工能够简单明了的牢记于心,也展示了项目部员工“技术大拿”的这项本领,受到了广大职工的青睐。

激励互动掀起学习热潮,该项目部充分发挥班组小能人、小课堂的作用,安全技术培训从小处着手,以提升职工安全素质。该项目部技术人员坚持每周开展“小课堂”活动,让技术人员与技能人才和班组职工互动起来,在相互学习过程中寻找差距、取长补短,真正在互动中学到一些实用的技能,逐步提升自身的技能素质,进一步筑牢项目部安全基础。 

分享此新闻