尽职尽责是一名员工最好的底牌

时间:2018-08-10  单位(部门):韩城公司  作者:张丽娟  点击:载入中...

在集团 建设韩城公司土建六项目部有这样一名员工,十年如一日,在平凡的岗位上,用朴实、执着、无悔坚守者“质量第一”的原则,用爱岗敬业、无私奉献坚守者员工的职业操守,他就是普普通通的质量检查员张云全。

微信图片_20180731090559.jpg

“进度和质量是成正比关系的”在施工现场检查中,这是他经常对施工作业人员说的话。如果在施工过程中严格进行质量控制,保证实现各工序预定的功能和质量要求,在保证质量的同时,也为施工进度顺利打好了基础,减少了返工和维修的时间,甚至起到加快施工进度的效果。就拿新兴小区1、4、7号住宅楼工程外墙真石漆的施工和内墙涂料涂饰施工中的质量控制来说,为了避免涂料在自重作用下,不能很好挂住,向下流淌,出现流坠现象,他多次与技术组沟通协商并制定出控制措施:施涂前将涂料搅拌均匀;涂料含水率不得大于10%;刷涂时的方向和行程长短均应一致;滚涂时,根据涂料的黏度和稀稠选择滚子;喷涂时,控制涂料稠度和喷射距离。为了防止内墙涂料起皮、脱落:他从基层处理、涂料封底、局部找补、打磨等工艺入手,从施工方法和成品保护等方面参与制定了详细的控制措施。如此种种手段和招数促使该项目部在施工过程中每一道工序、每一个分项的质量验收合格率都达到了100%,赢得了建设单位和监理单位的一致好评。

“只要身勤、腿勤、嘴勤、心诚,没有办不好的事”在工程进入装饰装修和机电安装施工阶段后,因施工电梯已拆除,客用电梯还处于安装阶段,他每天拿着检查工具徒步穿梭于3个27层的高楼内,往往一天下来手脚发软,辛苦异常,还打趣道:你们谁想减肥跟我走,保证比健身房还管用。他每天从抹灰、水电暖安装、涂料涂饰、塑钢窗严密性、地暖打压等15项内容一一进行质量检查和验收,对960户的每一户都进行了空间尺寸的实测实量,白天检查,晚上汇总,并填入分户验收自检资料中,在每天的工程汇报会上对存在的问题及时提出并要求立即整改,整改不到位的发到项目部微信群里进行通报,下发整改通知单要求限期整改;在工程量结算中对质量问题已整改的、整改不到位的、未整改的都进行汇总,在每月结算单中进行标注。以尽职尽责、精益求精打造出了“分户验收样板间”,为该项目部刚刚顺利通过的分户验收举起了一面旗帜。

优秀员工表彰.JPG

“一个人可以没有文凭,但绝不能没有知识”随着住房和城乡建设部新颁布的《建筑工程施工质量验收统一标准》的迅速推进和大力落实,质量检查检验批资料填写的规范性和严密性更加严格,为了跟上质量检验的节奏完成迅速达标,他几乎把所有的业余时间都用在了钻研业务上,因为文化水平不高,理解不了的地方虚心向年轻的技术员请教,在2016年期间他做的所有检验批的原始资料成为了同行的标杆,经常有其它项目部的质检员来向他取经,这时平常沉默寡言的他立即变得热情并滔滔不绝的传授自己的心得和经验。“为表彰先进,弘扬正气,充分调动全体职工的积极性、主动性和创造性,经土建六项目部班子成员集体研究决定,授予张云全同志‘2017年度优秀员工’称号,希望全体职工以该同志为榜样,爱岗敬业、戒骄戒躁、以高昂的热情,埋头苦干的精神,积极投入到本职工作中。”这是该项目部经理申永强在2018年初土建六项目部职工大会上念的表彰决定。这是他第四次单人获得此荣誉称号,他既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以任劳任怨、默默奉献的精神,让质量意识充满每个细节,以一颗平常心在平凡的岗位上践行着人生价值观,展现出一名普通质检员朴素的情怀,以“努力工作、快乐生活”的信念与公司同步发展。

分享此新闻