牛志惠的第二个军营

时间:2018-08-27  单位(部门):铜煤公司  作者:张益强 石杰  点击:载入中...

 “报告领导,请指示!”汇报工作时,敬礼,军姿,这些军人的姿态语言,被牛志惠偶尔还保留着。

牛志惠,集团 建设铜煤公司第七项目部材料员。1978年,年轻的牛志惠参军到宁夏,成为了一名野战军战士。1980年复员转业,1984年顶替父亲进入到铜川矿务局工程处,也就是现在的集团 建设铜煤公司,先后开过工程车,三轮车。2012年到了集团 建设铜煤公司第七项目部的项目部,成为了一名现场材料员。自此,施工工地成为了他的第二个军营。

由于项目的需要,牛志惠从进入工地的第二天开始,就被安排到当时正在大干快上的铜煤1#2#小区,先是在水仙居担任收料员,后因工作需要,又到了杜鹃园。不管在哪个工地,牛志惠将军人“服从就是天职”的军人作风发挥到淋漓尽致。

IMG_22.jpg

图为牛志惠正在清点材料

每次材料进场,不管是白天还是半夜,牛志惠都要拿着材料计划,检查每一批材料进场合格证等证明手续资料,当看到所有证明手续资料符合要求后,他才开始查看实体材料。“来钢筋了,就要从钢筋数量、品种、规格进行核对。”最为麻烦的是周转材料的架杆。为了保证快而准的查清进场架杆,牛志惠独创了一门简便快捷的查验方法。所有架杆进场码放整齐后,他为每一根架杆都插上焊条,然后再数焊条,就能保证在最短的时间内准确无误的数出所有的架杆数量。随着干材料工作年份的增长,牛志惠在工作中对砖、砂子等大宗材料,都总结出了自己的独门收料秘籍,经他收的材料,大到钢筋水泥,小到扎丝、铁钉,不但数量上准确无误差,质量上更是完全保证符合规范要求。用他的话说,“收料是个良心活,既要收得准确无误,又要符合质量要求,才能保证公司和项目部的利益不受损失”。同样,将材料收进入库房后,他又发挥出他认真负责的态度。对于每一项材料出库,他都要严格核对领料单,按照领料单进行限料领取。

正是他在材料管理过程中展现出来高度负责的态度,使项目部上下对他一致好评和高度认可。项目经理也尽可能多地安排他承担一些其他工作,他的工作业务也从原来只负责材料工作到护场。由此也开始了他一年365天,一天24小时都在工地的记录。对此他毫无怨言,且任劳任怨。

“每年就过年抽个时间回去看看80多岁的老母亲,其余时间都在工地上。”

“那家里怎么弄?孩子呢?”

“孩子大了,可以独立了,爱人前几年因病不在了,所以在家里和在工地一样,都是一个人,还不如在工地,还能多发挥些作用。”

当我跟他闲谈时,得知他的两个孩子都20多了,自从女儿出嫁,儿子上班独立之后,他就一直吃住在工地上,这一住就是5年。5年来,由于整天在工地上,所以渐渐负责的工作内容就多了起来,从施工材料收发、现场护场,现场管理人员后勤服务等等,夏天高温季节,他还兼顾为工人们烧开水,熬绿豆汤, 真正把工地当成了他的第二个家,第二军营。

当笔者与他正闲谈中,他的电话响了。“什么?现在就要保温材料?好,我马上过来。”挂上电话,他和我说了句“劳务队现在要保温材料,我得马上去。”说完,骑着摩托车就走了。后来听说,等他再回来时,已经是几个小时以后。

从1984年进入到铜川煤矿建设有限公司,一转眼30多年了。由于建筑施工企业的性质,牛志惠在夏季里高温里坚守过,在冬季风雪里坚守过,但是作为一名退伍老兵,退伍不褪色,这是他一贯来的坚守和承诺;站好每一班岗,是即将退休的他对自己的最低要求。

当听说我们要采访他时,他显得有些拘谨。“我没啥可写的,这几年都是做一些平常的工作。只是希望公司当前开展的劳动竞赛能有更好的结果。虽然比以前能忙一点,累一点,但是更有盼头了……”。

说这话时,一开始就很淡定的他,眼里透出了一种憧憬。我知道,那是对未来美好生活的向往和憧憬!

分享此新闻