北移的先锋 铁军的传承

时间:2019-04-29  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:张国峰  摄影:张国峰  点击:载入中...

恒峰娱乐pt官网 自提出并实施了“稳定渭北、壮大彬黄、做强陕北”战略目标,投资入股北元化工公司,相继成立陕北矿业公司、府谷能源开发公司、神木煤化工公司、神南矿业公司、神渭管运公司、榆北煤业公司等一大批北移企业,构筑起恒峰娱乐pt官网 高质量发展的重要接续地。北移企业也迅速成为恒峰娱乐pt官网 高质量发展的重要支柱,成为全国煤炭行业转型升级的领跑者…… 

在恒峰娱乐pt官网 北移的过程中,掘进公司的建设者们冲在了最前头,怀揣着做大做强的梦想,成就了一座座丰碑。

煤矿建设的先锋—柠条塔北翼项目部

北翼工人修建新邻舍(蓝色为2011年宿舍).jpg

北翼工人修建新邻舍(蓝色为2011年宿舍)

掘进公司北翼项目部06年来到柠条塔,从当初的一无所有,无人认可,到如今的蓬勃发展。从当初的任务不足,产值几百万,到产值近亿的辉煌业绩。回忆起2013年,北翼项目部员工感慨万千。2013年在建的北翼N1114工作面巷道工程,工期紧,柠条塔矿业公司要求2013年3月形成N1114推采工作面。为按期完成甲方安排的工程接续任务,北翼项目部管理干部深入一线,现场寻找施工最快完工的施工方法,制定了行之有效的安全施工方案,达到人人、事事、时时、处处有科学严谨规范的制度去约束,保证了N1114推采工作面安全顺利完工,按期达到了甲方的安装任务,创出了N1114推采工作面最快速度保质保安全的最好记录。2013年4月新承担建N1116工作面巷道工程,在施工前,北翼项目部在有了N1114工作面掘进巷道基础设备、人员及施工方案的基础上,在施工开始后,逐步以安全为主,步步为营,稳扎稳掘,按照甲方的要求在2013年12月30日形成N1116推采工作面。尤其,在N1116工作面回风顺槽单体风桥施工中,施工难度大,施工工艺复杂,没有经验可借鉴,柠条塔北翼项目部团结一致,现场跟班指导,严格按施工前制定的施工方案,克服运输皮带保护难关,顺利安全的完成了N1116回风单体风桥施工掘进工程。2016,从中国煤炭建设协会传来喜讯,掘进公司北翼项目部承建的柠条塔矿北翼2-2煤矸石斜井区域排矸巷支巷掘进(三标段),以月掘进进尺800米的优异成绩,挺进了2016年度煤炭行业施工企业井巷掘进排行榜,位列煤巷掘进进尺排名第三位!2018年在掘进公司加快打造“掘进铁军”的关键时刻,北翼项目部内回风顺槽作为“掘进铁军”先锋队月完成掘进进尺524米,北翼项目部月完成掘进进尺836米,顺利的扛起“掘进铁军”的旗帜!

如今的北翼项目部.jpg

如今的北翼项目部

首个矿建亿元项目部—红柳林项目部

红柳林项目部井下巷道.jpg

在陕北煤田的生产建设中,不得不提掘进公司红柳林项目部。2009年投身于红柳林煤矿建设中的红柳林项目部,用自己的辛勤付出助推着红柳林矿的发展。特别是2013年,这一年红柳林项目部出色地完成了红柳林矿业公司5-2煤胶、辅运大巷延伸段、南翼盘区采空区一号探巷等重点工程的施工建设,实现产值近1.3亿元,取得了出精品、出效益、出人才的辉煌成绩。

项目部多年来坚持以创精品工程为先导,以强化安全技术培训为基础,以加大现场质量为主线,不断提升质量标准化治理理念,集中精力抓现场安全环境整治的质量标准化工作。根据红柳林矿业公司制定的《关于安全质量检查考核细则》,由红柳林矿业公司生产技术部牵头,相关部室配合,对各个区队进行月末联合验收。在2012年度红柳林项目部获第一名,受到红柳林煤矿多次表彰并得到红柳林矿业公司领导的肯定。2013年红柳林项目部所承建的南翼外撤架巷、南翼盘区采空区一号探巷、北一盘区4-2煤辅运大巷等重点工程,其中南翼外撤架巷15210绕道、南翼盘区采空区一号探巷十三联巷被定为人文休息硐室、人文休息联巷。人文硐室、联巷内有饮水机、吧台、休息座椅、水杯柜、盆景等设施,职工在人文硐室、联巷内可以调节心情、缓解工作压力,休息、喝水、吃饭等。并完成对以上各重点工程的质量标准化牌板及标准化材料场的定置,在神南矿业公司的检查中受到一致好评。

在科技创新上红柳林项目部也走在前列。在北一盘区4-2煤辅运大巷工程中红柳林项目部试用了KCS-450D矿用湿式除尘器,该新型除尘风机独特利用空气动力特性具有的分离气载粉尘的能力直接将粉尘分离捕获,彻底解决了目前国内外普遍采用的除尘风机,因过滤装置极易堵塞,造成除尘系统阻力大,风量处理能力差,除尘效率低;使用、操作、维护异常繁琐等一系列弊端。试验成功后先在半煤岩、岩巷巷道掘进中推广使用。项目部还在南翼盘区采空区一号探巷工程辅运顺槽巷道试用了由天安科技生产的ZLJ2X1040/36/50型掘进工作面超前支架设备,直接承受顶板压力,为工作巷提供足够的安全空间,周期来压时,顺梁接触面积较大,顺梁可有效控制顶板冒落。支架采用电液系统控制,能实现自移行走和各种动作,大大提高了项目部掘进工作面人员及设备的安全系数。

正在工作的红柳林项目部工人.jpg

现今的红柳林项目部在打造“掘进铁军”的号召下再次整装待发,新购置的连采机即将投入到红柳林矿的井下施工中去。红柳林项目部将以崭新的风貌伴随集团 北移发展继续前行。

现如今,掘进公司小保当项目部、曹家滩项目部又再次加入到榆北煤田的建设中去。就像他们的老前辈北翼项目部、红柳林项目部一样,小保当、曹家滩项目部将再次接过矿井建设的重任,“煤化建设人”也将在自己的工作岗位上,勇往直前,不断传承。做大做强的“建设梦”将在一代代建设人的接力传承中成为现实!

分享此新闻