风吹浪打揉不碎,寒来暑往见精神

——记集团 建设铜煤公司安装项目部副经理赵源

时间:2019-05-01  单位(部门):铜煤公司  作者:张伟涛  点击:载入中...

 在我的眼里,他是一个标杆,只要他矗立在那就是我们的模范;他是一根准绳,只要有他的监管,安全生产就是第一的标准;他是一个工作狂,高强度工作的他依旧能保持活力,完成的工作有质又有量。他就是我工作中的好老师,生活中的好朋友,集团 建设铜煤公司安装项目部的副经理赵源。

工作中的赵源.jpg

工作中的赵源

回顾这几年来的工作,在公司领导及各位同事的支持与帮助下,赵源同志能够严格要求自己,遵循领导要求,较好地完成了自己的本职工作。在工作中,他能遵章守纪、团结同事、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。在生活中发扬乐于助人的优良传统,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,处处严格要求自己,他用行动树立起了我们学习的标杆。

一、力担重任,义无反顾,心无旁骛保安全

2017年10月,赵源的父亲被查出“小细胞肺癌”,恶性程度很高,从病初一直靠药物维持,每月必须住院化疗,一直离不开人。在2018年8月23日,他因工作需要被调往集团 建设铜煤公司第一项目部,并被派驻陕北榆林大保当工地,参与榆林化学公司煤炭新材料示范项目的施工建设。因工作调动突然,作为独子的他以至于来不及安顿好病重的父亲,便立即动身赶往陕北工地。在第一项目部工作期间,他主要承担工程现场施工安全工作。对于建筑施工,安全是关乎项目是否能顺利推进的根基,是一切工作的前提,预防安全事故发生,减少因安全问题而造成不必要损失是他身上最重的担子。

由于该项目场地大(3800亩)工期紧(80日历天),为确保按期完工,项目投入大量机械设备,施工人员高峰期近达300余人,大量的机械和施工人员给现场安全管控带来了极大的不便。按照业主安全第一的总要求,他对所有的进场施工人员分批次进行入场安全教育,组织安全考试。通过系统培训、告知风险源、制定安全施工管理制度、编制施工操作规程等方式,为施工安全布好基础。每天迎着风沙在工地上查违章、纠隐患,为施工安全筑牢防线。截止工程完工,整个施工现场安全人工时达到29400个小时。经过不懈努力,该项目施工过程中达到安全无事故!

二、甘于奉献,忘我工作,踏实稳步向前行

由于工作踏实,业绩突出,2018年11月底,赵源被公司任命为安装项目部副经理,主要负责生产、安全工作。任职期间,他又一次发扬出舍小家顾大家的精神,全身心投入工作当中。2018年主持的铜煤一号住宅小区3#车库采暖管道改造工程,面对工期紧、任务重、施工难度大的实际情况,赵源同志坚持每天24小时驻扎施工现场,与施工人员24小时吃住在现场,同台作战,协调工作,保证了工程的工期、安全、质量。经过数月的连夜奋战,在赵源和项目部管理人员的共同努力下,该工程提前完工,保证了小区及时供暖,受到业主、物业单位的一致好评。在他参加工作以来的日日夜夜里,不论职位有着怎样的变化,又或者生活有怎样的风浪,他都没有忘记他那颗对于工作一丝不苟的初心。

2019年以来,赵源依然每天深入施工现场,披星戴月,披荆斩棘抓进度、抓安全、抓质量。截止发稿前,他所在的集团 建设铜煤公司安装项目部已完成铜煤一、二号住宅小区一、二次供热管网万米管道的拆除及安装。完成露台雨棚40个、完成电梯间爬梯6个、车库及上人通道轻钢屋面18个,为铜煤一、二号住宅小区按期交工提供有力支持,更为该公司正在开展的“大干一百天,决胜新目标”百日会战暨劳动竞赛目标的实现做出了积极的贡献。他的工作从不是一帆风顺,但他有股不服输的劲,从不向困难低头,凭着一腔赤诚的奉献精神,顽强地追求着自已的事业。他常常说自己没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲和默默奉献的精神,在岗位上实现着自己的人生价值,也用他的行动诠释着何为“不忘初心,方得始终。”

三、以学促工,尽心尽职,政治思想紧相随

赵源同志积极参加各种学习培训,不断提高自己的知识水平。下班之余除了照顾好病重的父亲之外,2018年还利用业余时间学习BIM技术,并顺利考取了BIM高级项目经理证书。并且曾获建设集团“技术比武”三等奖、铜煤公司“岗位测试”第一名、铜煤公司“岗位描述”三等奖,还刚刚获得铜煤公司“2018年度先进工作者”。这些奖项的的获得都离不开他认真学习不断完善自身专业技能的好习惯。他认为“路漫漫其修远兮”,这还远远不够,他说:“学无止境,人就要不断的学习,才能不断的进步。”他认真学习、虚心求教,在领导们的关心和指导下,在自己不断的探索和发现中,对于许多问题提出了自己的真知灼见,将知识转化成了生产力,提高了工作效率。

身为项目部副经理,他深知,不仅要配合项目经理抓好日常管理工作,更要不断提升个人的政治理论。为此,他承担起了项目部的日常政治理论学习的组织和文字材料撰写工作,认真参加政治理论学习,使自己的思想觉悟、理论水平、业务能力更上一层楼。作为安装项目部班子成员,他在本职岗位中发挥了先锋模范作用,为项目部像我这样的年轻人树立了良好的榜样。在与其他同事的工作协调上,能做到真诚相待,互帮互学,感情上非常融洽,工作上积极配合。他始终能严格要求自己,得到了领导和同事的一致好评。

回顾往昔,赵源认为自己取得的成绩跟领导的关怀和教诲,同事们的帮助和支持密不可分。展望未来,他将一如既往,倍加努力,立足本职,力求将工作尽善尽美,为公司和项目部的发展竭尽所能、多做贡献。

我作为一名刚毕业的大学生,为自己是“铜煤人”而感到自豪。我将在今后的工作中,像赵源这样的标杆学习,做好本职,不断学习。用自己的实际行动为“重塑十亿新铜煤,再创铜煤新辉煌”的目标做出自己应有的贡献。

分享此新闻