勇做科技创新的“带头人”

——记集团 建设韩城公司生产技术部副部长 夏春燕

时间:2019-05-04  单位(部门):韩城公司  作者:赵雪娇  点击:载入中...

乌黑亮丽的秀发,鼻梁上架起的近视镜,严肃又不失温和的面容,总是不声不响,像个沉静的科学家。她,就是集团 建设韩城公司生产技术部副部长——夏春燕。

自参加工作以来,她先后努力考取了一级注册建造师,高级工程师。因在基层多年历练成长而取得的丰富经验与富饶的理论知识,使她从施工一线技术员华丽转身成为生产技术部副部长,目前主要负责科研及技术管理等工作。在建筑行业二十余载,她刻苦钻研,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,在生活、工作中充分发挥党员的先锋模范带头作用。近日,她被恒峰娱乐pt官网 授予“巾帼能手”的荣誉称号!

2018年恒峰娱乐pt官网
帼能手.jpg

脚踏实地“用心干”勇做带头人

27年来,她一直从事施工技术管理工作,撸袖实干、精益求精、追求卓越、拒绝平庸是她一贯的追求。在科技创新工作中,她“实”字当头,“干”字当先。她深知:科学技术是企业发展的第一生产力,她团结和带领生产技术部积极开展科技创新驱动,发扬“只争朝夕、事不过夜”的精神刻苦钻研,不断推陈出新,为韩城公司科技创新工作,做出了突出贡献。

EE$WOCG_]U3PBZBS)JNO[F3.jpg

在BIM新技术推广应用中,为了促进BIM技术在韩城矿务局新兴新康小区地下车库工程项目上发挥实效、落地生根。她带领BIM小组人员,运用BIM新技术,周六、周日加班加点创建三维模型、模拟施工进度、管线综合碰撞检查,在地下车库建模过程中共发现并修改各种碰撞2560处,发现设计不合理12处,在模型上解决碰撞并达到合理,多次与建设单位、设计单位沟通优化确定施工方案,数次到施工现场亲力亲为进行指导,将建好的综合管线的模型模拟漫游,全面、直观、智能地展现给参与施工的人员,现场讨论二维施工方案和三维立体模型之间的统一和差异,然后利用软件对三维模型进行调整、优化、再调整,为地下车库综合管线安装施工起到了可视化的指导作用。

在质量管理小组活动和五小创新活动的实际工作中,她利用自己在基层工作二十多年的施工技术经验和管理方法,言传身教,亲自给年轻的技术人员讲课,不厌其烦反复讲解活动的相关程序,遵循PDCA循环开展质量管理小组活动的步骤,直至他们学懂、弄通、做实为止。

夫妻同心,共筑“爱心家园”

生活中的她,还是一位爱心人士,她的家庭是享誉韩城市矿区的“爱心家庭”。她和丈夫互助互敬,秉承“服务民生无小事,一枝一叶总关情”的服务理念,无私帮扶矿区困难职工及其家属,进行着一场跨越二十年的爱心接力。夫妇俩从1990年起就义务帮扶矿区困难职工子弟岳峰、齐虎、李若涵,当起了三个孩子的爱心父母,用坦荡光明的善心、日积月累的行动、难能可贵的坚持助力下一代,帮助他们成材。在践行社会主义核心价值观、推动韩城矿区精神文明建设中,谱写了一场跨越二十年的爱心接力传奇,荣获2018韩城市市首届文明家庭!

她们夫妇不仅在单位上充满爱心,在家庭中亦充盈孝心。婆婆年过八旬、身患多种疾病;父亲瘫痪在床、卧病不起。夫妻二人一致决定将两位老人接到家中,十多年如一日地精心照顾、侍候,用至真至朴的孝举诠释了孝老爱亲的中华传统美德。

努力付出,硕果自戴“光环”

近两年来,她在科技创新方面努力奋进,勇做“带头人”,为公司争得了荣誉,为自己戴上了“光环”。她带领的BIM团队,荣获陕西省“秦汉杯”第二届BIM应用大赛三等奖;作为QC诊断师,负责QC小组活动的技术指导工作,近两年来共获得省、部、国家级QC小组成果奖共计11项。她在恒峰娱乐pt官网 2014~2017年度获得科技进步三等奖1项,“职工创新成果”一等奖1项,三等奖2项,在该公司荣获“科技工作先进集体”,本人荣获“优秀科技工作者”的光荣称号。日常她还积极参、耐心指导项目部开展“五小”活动,2017年荣获www.g22110.com “职工优秀‘五小’技术创新成果”共8项,其中她本人分别获得建设集团“职工优秀技术创新成果”奖和陕西省第四届职工科技节“职工优秀科技创新成果”铜奖的好成绩......这些创新成果在该公司项目施工中得到了广泛的推广应用。

春华秋实,她多年如一日,用务实的工作作风,为集团 科技进步奉献着自己的青春;以出色的才华,在科技工作者中树立起优秀的楷模形象;用自己默默无闻的付出,践行社会主义核心价值观。在科技创新工作中她兢兢业业,勤奋好学,扎实苦干为公司争得了荣誉,更在集团 建设三年打造“双特百亿”的奋斗目标中做出了贡献。 

分享此新闻