父亲的劳动观

时间:2019-05-02  单位(部门):矿建三公司  作者:史天雄  点击:载入中...

父亲劳动图_副本.jpg 

记得小时候,父亲在外面工作,因为工作忙,那时候交通不便利,一年很少回家,只要他一回到家里就帮助母亲干地里的庄稼活,有时还把我喊去一块干,我心里很不情愿,但又不敢违令,因为父亲的脾气很不好。每当这时,父亲总是对我说“娃娃勤、爱死人”,他用这句话来劝导我,想教我从小就要热爱劳动,但是我那时候小,根本就听不进去。

后来,我长大参加工作了,父亲也退休回农村老家了,父亲在家又干起了他小时候认为最神圣的工作——务农。我刚参加工作那些年,都在外地工作,远的在省外,近的在省内,但都不在铜川老家附近。那时年轻,家的感觉很淡,回家看看父母的愿望也很少,一年也回不了几次家,即使回家也待不了几天,但就这几天时间,年迈的父亲也从不放过我,催着让我帮他干农活,把农活给我安排的满满的。我无奈地说:“大(我当地对‘爸’的称呼),能不能让我在家休息两天,地里的活你能干多少就干多少,你有退休工资,也不指望种地赚钱”。父亲听我这么说,非但不同意我的观点,反而又教育起了我:“休息啥呀,年轻轻的还知道个累?你呀,你的劳动态度有问题”。接着又语重心长地说:“劳动有很多好处,劳动能让人身体健康,劳动能使人聪明,劳动还能改善人和人之间的关系。在咱农村,你经常帮别人干点活,别人也就爱和你交朋友。”父亲是这样说的,也是这样做的。

父亲从小没上过学,早早就开始干农活,后来和村里几个同龄人在城里打工,所谓城里,就现在的铜川老区。在一个建筑工地上干活,据说就是现在七里铺电影院修建时的工地。那时候机械化程度非常低,和灰、搬砖、楼上楼下运料全是靠人力,非常累,干了一段时间,同村的几个老乡都嫌活太累,相继回家了,只有父亲一个人咬紧牙关,坚持到底。电影院的活干完后,因为在城里信息多,有一天父亲听说有个地方招工,便去报名,那是上世纪50年代初,正是国家大规模经济基础建设时期,找个正式工作和现在比容易多了,就这样,父亲走上了工作岗位,成为一名工人。

计划经济时代,工人和农民的生活还是有很大差距,在农村,谁家有个人在外当工人,那就是有钱人家,因此村里人都很羡慕我家。因为父亲的工作,我也走上了工作岗位,与村里的同学相比,他们中除了个别考上学参加工作外,大多数人一生都在务农,很是辛苦。

父亲的劳动观、劳动态度不仅改变了他的一生,也改变了我的一生。在三十多年的工作生涯中,我努力勤奋工作,多次被评为单位和上级单位的先进工作者、优秀党员,获得建设集团“煤建先锋”称号,并先后考取了注册安全工程师、一、二级注册建造师。这些荣誉和成绩的取得,无不与父亲的教诲息息相关,现在回想父亲曾经说过的关于劳动的那些简单朴素、富有哲理的话,我想现在也适用、也不过时,应该永远也不会过时。即使到了共产主义,劳动还会成为人们的第一需要。

习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的”。我们的幸福只有靠我们自己的劳动来创造!

分享此新闻