您当前的位置:恒峰娱乐pt官网  > 文苑撷英

品读《梁家河》

时间:2018-08-08  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:孟宏  点击:载入中...

 近期,细细品读了《梁家河》这本书,书中一句句朴实的话语、一件件鲜活的事例、一个个生动的场景,所蕴含的精神力量和总书记的成长历程,以及他对乡亲们饱含的“黄土情”让我感动不已。《梁家河》一书,用朴实的语言讲述了习近平总书记在延安延川县文安驿镇梁家河插队时的学习、生活和工作的点点滴滴,记录了在梁家河插队的七年,青年习近平在与群众一块苦、一块过、一块干的过程中,实现了从迷惘、彷徨到充满自信的转变,孕育了他以人民为中心的发展思想。

一、《梁家河》彰显了总书记情真意切打心眼里爱群众、自觉融入群众、实打实为群众办实事一片赤诚的为民情怀

在梁家河的时候,习近平以一颗纯净的心,爱着这个小山村的乡亲们,将他们视为亲人,甚至将那个年代最为珍贵的口粮,都给了村民张卫庞;即使离开梁家河多年,他依然挂念着乡亲们,出钱给吕侯生看病,为村里通电修路……一个个让人动容的故事,一件件温暖人心的事实,无不彰显了习近平对群众那份深沉的爱。桃李不言,下自成蹊。当习近平1975年前往清华大学读书时,乡亲们自发排起长队为他送行,很多人都不舍地哭了,其中12个乡亲们,步行了40多里路,把习近平一直送到了延川县城。我们常讲,作风问题,核心是党和人民群众的关系问题,我们只有始终保持党同人民群众的血肉联系,才能获得不竭的动力。

坚信黄土地养育了他的父辈,也一定会以宽大的胸襟接纳他。7年时间里,他和群众同吃同住同劳动,和群众交朋友,学习延川方言,遇到不懂的问题就向群众请教,很快赢得了群众的信任和尊重,被认为是个“吃苦耐劳的好后生”。正是因为能够置身于群众当中,使他更加深刻理解了群众,深刻理解了农村,也正是在梁家河,使他形成了扎根人民、融入群众的观念。所以,学习《梁家河》,对于理解和贯彻总书记关于脱贫攻坚、关于全面建成小康社会、关于乡村振兴战略等执政理念,就多了一把钥匙,多了一个视角。

在梁家河7年时间里,习近平在一个小小的陕北农村,尽最大努力为群众办实事办好事。在报纸上看到四川农村搞沼气,便前往学习,回村后带领群众修建了沼气池,解决了群众照明和做饭的困难。为了增加农田面积,带领群众修建了淤地坝。他还为村里建了磨坊、裁缝铺、铁业社,解决群众的实际难题。总书记多次强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,而这种诚挚为民的种子,在梁家河的时候,已经在青年习近平的心里生根发芽。

二、《梁家河》彰显了总书记坚硬性格、脚踏实地的作风

书中《理想与现实的对视》这一节,对习近平刚到梁家河后的思想转变有着细致真实的描述。习近平坦言,第一次去梁家河后没有几个月,自己当了“逃兵”,但回到北京后经过姨夫和姨母教导开导后,又重新返回了梁家河,并告诉自己:不再有回北京一说了。从此,他沉下了身子,成了村里最后一个离开的知青。在生产生活中,他学会了挑粪、锄地、收割等农活,学会了自己捻毛线、补衣服、缝被子等生活技能。艰苦的生活锻炼了他不怕吃苦、勇于挑战的坚强品格,这也让我们更加深刻理解了“艰难困苦,玉汝于成”这句话的意思。十八大以来,无论是面对反腐败这场没有硝烟的战争,还是面对错综复杂的国际形势,或者是面对进入改革发展进入深水期,总书记总是以坚硬的性格、高超的智慧沉着应对,稳打稳扎、弛而不息地推进,取得了一个又一个胜利。

习近平当了大队支部书记不久,接到一批救济粮,在如何分、分给谁这个问题上群众起了争执。为了把这件事办实,习近平带领村干部深入社员家里,把每家的粮食登记造册,一直从夜里10点忙到凌晨5点,每家的存粮多少一目了然,然后再根据实际情况进行分,大家都很服气。正如习近平在《我的上山下乡经历》说的那样:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么是叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终身的东西。二是培养了我的自信心”。“空谈误国,实干兴邦”“抓铁有痕,踏石留印”“打铁还要自身硬”……这些我们耳熟能详的金句,无不彰显着总书记的实干精神。而在总书记的指引下,我们的党风政风也焕然一新,赢得了民心、温暖了民心。

三、《梁家河》彰显了总书记爱好读书、锐意进取的精神

在梁家河艰苦的生活条件下,习近平始终保持了旺盛的求知欲,还给自己提出了“一物不知,深以为耻”的要求。他看的书有古代的,有现代的,有中国的,有国外的,有文学的,有哲学的,有自然科学的……通过对多学科、多领域书籍的涉猎,形成了完善的知识体系。青少年时期的学习,不但对个人的知识储备有着巨大影响,对个人的世界观、人生观、价值观,更有着巨大的影响。我们现在可以看到,总书记的讲话非常自信非常自如,常常引经据典,而且分析问题具有宽广的视野和深刻的见解,深厚的知识素养和扎实的理论基础也正是在梁家河开始形成。

在梁家河人的印象里,习近平常看砖头一样厚的书,吃饭时在看,上山放羊时也不忘拿书阅读,甚至为了阅读《浮士德》,步行30里路去借书。2013年3月19日,习近平在接受金砖国家媒体联合采访时谈到,“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”这个爱好,伴随着习近平从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从正定到福建,从浙江到中央,读书已经成为他的一种生活方式。2009年5月13日,习近平在中央党校春季开学典礼上讲到:“我讲三个观点:一是领导干部要爱读书,二是领导干部要读好书,三是领导干部要善读书”,这也从侧面阐述了对读书的认识和体会。当今社会发展速度之快、变革力度之深,对党员干部提出了更高的要求,我们也应该向总书记一样,热爱学习,以学促智,增强自身综合能力。

当前,全党上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全省上下正在扎实推进追赶超越,全公司上下实现了时间任务双过半,取得了优异成绩。在学习了《梁家河》一书后,使我更加深刻认识到,作为一名党员,必须牢固树立“四个意识”,必须提高政治站位,把学习《梁家河》与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持做到学以致用,净化思想,在工作中始终保持共产党员的先锋模范作用。

0
来顶一下
返回恒峰娱乐pt官网
返回恒峰娱乐pt官网
上一篇:安全漫画
下一篇:西影
近期网站热门点击
网站更新