集团 建设铜煤公司强化“四项能力”凝聚企业发展力量

时间:2018-08-29  单位(部门):铜煤公司  作者:张益强  点击:载入中...

 7月14日,集团 建设新一届领导班子上任以来,以追赶超越、“双特百亿”发展目标为引领,聚焦铜煤提质增效,改革发展中心任务,以强化“四项能力”为依托,凝聚起推动企业发展的强大动力,特别是在加快铜煤1#2#小区和蓝山水岸等在建工程项目建设中,该公司充分发挥思想凝聚、靠前指挥、夯实基础建设、文化引领等作用,截止到8月28日,短短45天,该公司上下发生了巨大的变化。

IMG_107.jpg

图为该公司组织召开的7.21干部大会全景

统一思想提升凝聚力。该公司在新一届领导班子上任后的第一个周六,于7月21日及时召开了新领导班子上任后的第一次全体干部大会,提出了在追赶超越和www.g22110.com “双特百亿”目标的大背景下,集团 建设铜煤公司的三年发展目标和降本增效管理目标。目标一经提出,该公司未来三年发展的思路呼之即出,公司上下为再创铜煤辉煌的共识和初心进一步凝聚。随后,该公司积极发挥党组织在国有企业中的领导核心、政治核心的地位,利用党委中心组学习、基层党组织政治理论学习等形式和载体,组织各级管理干部纷纷立足岗位,结合实际,围绕7.21干部大会精神谈工作思路,谈工作措施,通过学习讨论企业发展中存在的问题,解决的思路,进一步强化思想引领,激发主观能动性,干部职工干事创业的热情被进一步激发,该公司各级管理干部中“干工作有想法更要有办法”的思路和“没人负责我负责,有人负责我服从”的工作意识进一步强化,企业的向心力得到了进一步增强。

靠前指挥提升领导力。“项目部班子,要靠前指挥,深入基层,才能锤炼领导力。”7月16日以后,在“众志成城战工期,再创铜煤新辉煌”劳动竞赛的引领下,该公司承建的铜煤1#2#小区施工现场,各项目部严格按照9月底交工的部署安排,加班加点,赶工期,抢进度,抓质量,提效益。各项目部结合各自的施工任务,有早上6点开工,晚上8点收工的;也有一天24小时三班倒连续作业的;各项目部班子成员发扬“白加黑、5+2”吃住在施工现场,督促协调推进施工进度,确保工期;机关职能部门不分昼夜深入一线检查指导安全生产、工程技术质量等;公司领导更是发扬“事不过夜、只争朝夕”的作风深入施工一线解决协调项目部和职能部门无法解决的问题。该公司自7月16日建立的生产进度群和项目经理群更是一天24小时不停有信息闪烁,反馈的信息都是项目部汇报答复、沟通联络的信息。同样在该公司承建的蓝山水岸项目、陕北各在建工程项目,该公司领导班子成员近十次地往返两地,督促生产,解决问题,推动工作。45天的成绩,让集团 建设铜煤公司各级干部职工感受到了不一样的铜煤工作新作风,看到了不一样的铜煤工作新局面。

夯实基础提升执行力。为了提升执行力,该公司从项目基础管理抓起,按照工程项目管理基础管理与重点监控相结合的原则抓好所有在建、已完工工程。对于新开工工程,严格按照项目策划先行的原则,提前制定好项目实施方案,把好招投标、项目策划、项目过程管控等重点环节,确保项目管理各环节和每个过程科学高效执行;对于在建工程,加大过程管控力度,重点在工程进度,工期管理、安全管理、质量管理和技术应用把握等方面加强管理措施,确保将“建一个工程,筑一个精品”品牌理念贯彻落实到每一个项目管理中;对于所有已完工工程,因以前各种原因未完成竣工结算的,由公司经营管理部门和项目部共同制定已完工程竣工结算计划,落实工作完成节点,加强内外部沟通协调,推动各项已完工程结算工作。45天内,该公司的已完工程竣工结算工作不断刷出一张又一张靓丽成绩单,推动该公司生产经营管理工作再上新台阶。

IMG_24.jpg

图为该公司推进经营结算工作成果

文化育人强化软实力。“以文化育人,以文化推动企业发展,以文化打造企业软实力”,是集团 建设铜煤公司新一届领导班子上任来,首要解决和思考的问题。该公司全面设计创新布置了机关办公院内外文化墙,使该企业文化兴企的理念可见一斑;同时,该公司立足实际,着眼长远,创建企业文化实施方案,建立了大培训、大学习的集中学习制度,使其成为推动该公司企业文化建设的基本纲领;以文化兴企理念为指引,相继对干部作风建设、人才队伍建设、干部三项机制等制度进行了重申和强化;重点以打造适合新形势发展需要人才队伍建设为契机,相继组织造价、财务等经营管理岗位人员培训考核,并将培训考核结果与工资绩效挂钩,实现了“以文化育人,以制度管人,以考核带人”的人才发展良性循环发展。

分享此新闻