集团 建设掘进公司:围绕“人本”做文章 打造掘进版块最强军

时间:2018-09-24  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:安海峰  点击:载入中...

 人是生产力中最活跃的因素,人的积极性的调动是企业管理的根本。集团 建设掘进公司围绕“人本”做文章,通过一系列途径和措施充分调动员工的积极因素,安全生产取得了较大提高,生产进度节节攀升,专业化掘进水平不断提高,管理步入了良性发展轨道,9月完成掘进进尺1659米,首次突破1600米大关。

任人唯贤强队伍。“路线确定以后,干部是决定因素”。集团 建设掘进公司首先在干部队伍构建上下功夫,通过群众座谈、基层调查、干部考核、民主评议等方式,对干部做了优选和配置。把真正群众信的过,业务能力强,清正廉洁作风硬的年轻干部调整到领导岗位。先后对曹家滩项目部、北翼项目部、红柳林项目部、小保当项目部班子和机关部室干部做了调整和优化配置,审时度势成立了小保当党支部。对新上任的青年领导干部提出要求,希望他们要保持敢为人先的锐气和敢于担当、敢于创新的勇气。同时,引进富有经验、专业人才充实到掘进队伍当中,提高专业化掘进队伍的整体素质和水平。调整后年轻领导干部的冲劲迅速展现,柠条塔北翼、红柳林项目部生产进尺不断刷新纪录,创新高。现场生产管理和质量安全标准化也得到非常大的改善和提高。

掘进铁军誓师大会.jpg

打造铁军鼓士气。掘进公司在柠条塔北翼项目部首先开展打造“铁军”的试点,提出了安全零隐患、机械零影响的管理目标,剑指集团 最强掘进施工队伍。从管理量化入手,全方位加强质量标准化管理,坚定打造 “掘进铁军”。北翼干群干劲十足,生产不断创出新高,职工收入明显提高。作为打造掘进铁军试点的北翼项目部,8月份单月完成掘进进尺836米,超额完成单月计划进尺800米的“掘进铁军”施工任务,刷新了项目部在2018年施工月度进尺新纪录。作为标杆的内回风顺槽,月度完成掘进进尺524米,超额完成公司制定的500米打造掘进铁军的目标计划任务。9月份提前3天完成全月生产掘进任务,项目部干部职工士气得到明显鼓舞和空前高涨。对基层项目部作出的成绩,掘进公司积极行动及时作出慰问和奖励,添柴加薪再提干劲。

安全技能比武.jpg

强化培训提素质。掘进版块在整个煤炭生产中相对弱势,年轻人从业意愿不强,人员流失较大。对此,集团 建设掘进公司对新进大学生召开专题新工入职座谈会,稳定新工入职情绪。随后对新入职大学生进行一个月公司培训,分到项目部后实行一对一导师带徒,在帮助成长的同时关心大学生的生活和成长,让他们稳得住,留得下。公司人力资源部也对安全管理人员、特殊工种、新工人等加强培训不断提高素质,满足生产和安全需要,充实和提高一线职工队伍。同时,各项目部也加大对职工日常安全培训和业务素质培训,基层员工业务技能水平得到有效提升,真正做到懂标准知标准用标准。

文化引领聚人心。企业文化是企业的软实力,在打造“掘进铁军”的道路上,掘进公司充分认识到制度只能约束人,文化才是企业的灵魂,才能凝聚人心,使员工从思想深处发自内心的为企业干好工作。因此,公司党群部对各项目部的企业文化牌板的制作,企业精神的塑造,核心价值观的宣传都做了详细要求,公司工会也买了图书,发给基层员工,为辛苦劳作在施工一线的工友们送去精神食粮。对困难帮扶上,公司给考上大学的职工子女发了助学金。同时,公司在资金紧张的情况下,依然拿出部分费用为职工每人量体裁衣,制作了工作服。

公司领导看望先进劳模.jpg

领导艺术暖人心。“车头跑的快,全靠车头带”。打造“掘进铁军”离不开懂得管理艺术的“领导班子”。掘进公司领导班子不管再忙,也不忘关心职工的子女的工作学习和就业难问题,对于存在就业难的职工子女及时提供帮助提供临时就业岗位。掘进公司工作在陕北,而绝大多数的员工家在关中,有时职工家属来了,公司领导也不忘记去请职工家属吃顿饭,唠唠家常。在管理职工中,不再是大量的批评和训斥,而是坐下来交心和讨论解决问题的办法,同时,多用激励的语言为职工加油鼓劲。“以心交心”的管理换来的是干部职工的内心真正发出的自觉行动,换来的是从员工群体中迸发出的蓬勃力量。

党员宣誓.jpg

廉洁自律勤纠偏。“兵者,国之大事。存亡之道,命在于将。一支腐败之军是没有战斗力,打不赢战争的,打造“掘进铁军”也是如此。掘进公司在打造“掘进铁军”,搞好企业管理的同时,不忘对党员干领导部敲警钟,时刻加强廉洁自律教育,防止职务犯罪和经济犯罪。公司对新调整任职的曹文等5名中层干部召开廉政座谈会,开展廉政集体谈话,重申党的纪律和廉洁自律规定,提醒他们分清前途和钱途的厉害关系。在思想品德上站上高位,以身作则,从大局出发,固根本,知边界,有约束。自觉抵制不正之风,做廉洁自律的模范。同时对违反纪律的数名党员领导干部给予全公司范围内的通报,并要求个人进行书面检讨。通过铁腕的执纪纠偏,掘进公司真正走上了良性发展轨道。

领导带班一线查隐患.jpg

现如今,人心顺了,风气正了;素质提高了,干劲也足了;发牢骚人的少了,干正事的人多了;讲回报和索取的人少了,替公司着想和奉献的人多了。通过努力外围环境也得到了较大改善,甲方也对掘进公司看法有了180度的转变,掘进公司专业化品牌形象不断提高。现如今甲方也主动给工程让掘进公司干,自有职工在岗人数出现正增长,职工待遇和收入也得到明显提高。

“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,集团 建设掘进公司将在新的征程中继续以人为本,活跃“人”的因素,夯实企业管理基础,培育和建设强有力的企业文化,大力开拓市场,降低成本挖潜力,不断提高专业化队伍管理水平,创造良好的经济效益和社会效益,向着恒峰娱乐pt官网 最强掘进队伍阔步前行,为实现建设集团“双特百亿”目标做出应有的贡献!

分享此新闻