集团 建设施工“大会战”系列报道

时间:2019-05-06  单位(部门):党委工作部  作者:陈冰清  点击:载入中...

系列报道(九):走进靖神铁路项目部

路桥分公司:策马扬鞭再奋蹄 靖神建设争朝夕

在靖神铁路全线大干快进的建设浪潮中,由集团 建设路桥分公司承建的靖神铁路JSTJ-04标段也正在以破釜沉舟的气魄,踏石留印的姿态,于重重困难中勠力同心、日夜鏖战,推动靖神铁路项目的建设。

靖神铁路是蒙华铁路运煤通道的重要集疏运系统组成部分,是陕西省“十三五”规划交通运输基础设施重点建设项目,是陕西煤化集团整合做强陕北铁路板块的重要组成部分。铁路贯穿榆林能源化工基地腹地,服务于神府、榆神、榆横三大矿区和榆神、榆横、靖边能化三大工业园区,与蒙华铁路相连。其中,由路桥分公司承建的新建靖边至神木集运铁路项目孟家湾至红石峡段线下工程JSTJ-04标段,全长20.709正线公里,总造价55150万。内含特大桥2座,框架小桥2座,涵洞24座,公跨铁立交桥1座。

附件1 .JPG

勠力同心冲前线,多措并举促生产

工程建设伊始,路桥分公司上下便进入了“靖神节奏”,在最短的时间内对人员调配、驻地建设、施工组织、工地宣传、征地拆迁等方面进行周密策划。同时召开了“决战靖神进一线 追赶超越勇当先”的动员大会,号召公司机关全体员工解放思想,转变作风,“组团”下沉服务,助力一线施工。该公司领导班子更是以身作则,率先驻扎靖神项目工地,与一线员工同吃同住,同进同出,现场协调解决难题,确保措施在一线落实,问题在一线解决、成效在一线体现。同时,为了鼓舞士气,该公司还提高了该项目部人员工资收入及福利待遇,增加了项目部人员野外津贴,加大了对靖神铁路项目部后勤方面的投入,改善项目部的生活环境,为靖神项目的稳步建设提供了工作与生活的双重保障。

附件2.jpg

大干快进抢攻坚,日夜鏖战抓进度

为了确保工程进度有序推进,该项目部明确责任,分解到人,倒排施工计划,实行每日调度。对建设中存在的问题及时与施工方沟通交流,并安排专人负责跟踪对接。坚持做好项目分部分项工作安排,加强机械设备保养和维修工作,加大人力和机械装备的投入力度。做好施工方案制定和人员、机械、实验、物资采购等工作,严把质量关,根据人员和机械情况,合理安排倒班,机器不停,保证现场达到每日至少20个小时连续作业。通过以上措施使项目天天有进展、周周见变化。目前,该项目部每日管理人员及施工人员达到投每日160人以上,挖掘机4台、装载机5台、反循环钻机10台。

比如在高家伙场特大桥的钻孔灌注桩施工过程中,为了赶进度、抢工期,该项目部采用技术人员轮流夜间旁站值守的方式,全天候对钻孔灌注桩执行旁站记录,保持钻孔作业分班24小时连续进行,由专人看管机械,并随时观察钻机钻进情况及泥浆的比重,随时做出调整。

施工中,路桥分公司靖神铁路项目面临着征地拆迁难度大、地质条件复杂、村落众多、征地困难、线路方案变更等多个难题。为了啃下这些“硬骨头”,该项目部成立了项目征地拆迁协调小组,召开了永久性征地专题会议,通过理清重点难点,详细安排部署。同时,该公司经理全程督战,紧密联系当地政府,提前通气,做好前期准备,充分调配一切可利用的资源,为保障征地拆迁工作全方位提供保障。截至目前,征地清表工作已完成20%。

附件3.JPG

人才培养强根基,安全管理保质量

为了更大限度的加快工程进度,提高工程质量,确保安全事故零发生。路桥分公司靖神铁路项目部把安全责任落实到生产过程中的每个环节,建立了危险源辨识和安全风险评价表,进行周安全风险评估。并按照闭环管理的流程,定期检查、监控,直至危险源处理完毕销号。在施工现场布置安全隐患排查治理清单公示牌,每天施工前由安全员为施工人员讲解安全隐患存在的部位和排查治理的措施,做到有的放矢,心中有数。坚持每天开安全生产例会,对项目管理人员以及分包队伍负责人提出安全、进度与质量要求,并检查整改落实情况。

该项目部坚持人才培养,通过开展师带徒、专业技能培训课、夜校补习班、对标参观学习、技术比武等活动,加强对员工的岗前培训、安全教育等工作,并结合项目实际,以轮岗、部门交换的方式,提升员工综合能力,促使员工在比学赶超的氛围中,主动学习,以实践磨炼技术,为安全生产夯实根基,助推项目建设更好的发展。

截止目前,集团 建设路桥分公司靖神铁路高家伙场特大桥钻孔灌注桩完成54.45%,承台完成20.2%;公跨铁立交桥钻孔灌注桩完成75.76%;红石峡特大桥钻孔灌注桩完成11.69%;涵洞完成2座。

分享此新闻